Суд снова перенесли.

Слушания по иску музея-усадьбы Архангельское к ЗАО "Зеленый магазин и администрации Красногорского района" в признании недействительным договора аренды земельного участка вблизи музея-усадьбы, на котором сейчас строится гипермаркет, перенесены на 3 февраля 2014 года.

Арбитражный суд Москвы отложил процесс в связи с необходимостью получения дополнительных документов по спору. Напоминаем, что в непосредственной близости от усадьбы идет строительство двух гипермаркетов - "Глобус" и "Леруа Мерлен". Это, по мнению общественности, занимающейся защитой культурного наследия, нарушит охранную зону и архитектурную целостность памятника. Также для подъездов к магазинам планируется расширить Ильинское шоссе, что нанесет урон театру Гонзаго и уничтожит липовую аллею, высаженную в 1945 году фронтовиками.

Земля, где строят гипермаркеты, с 1 июля 2012 года отошла к Москве, а разрешения на строительство выданы ранее еще властями Красногорского района. Изначально иск к Leroy Merlin был подан в ноябре 2012 года в арбитраж Московской области, который позже передал его по подсудности в столичный суд. Соответствующее определение вступило в силу в августе.

 

Ирина Бертон.