Борьба с сосульками!

Госадмтехнадзор Подмосковья проводит операцию «Кровля», осуществляя надзор за своевременным удалением снега и льда с крыш нежилых зданий. На прошедшей неделе был проверен 131 объект, выявлено 15 нарушений. Оштрафованы шесть должностных и девять юридических лиц на сумму 60 000 рублей. Очищены кровли восьми строений.

Однако не все плохо. Например, в подмосковном Можайске внимание инспекторов Можайского территориального отдела Госадмтехнадзора привлекла тепловая установка для предотвращения образования наледей и сосулек, смонтированная на кровле торгового центра.
Выяснилось, установка монтируется у кромки кровли и представляет собой зигзагообразно уложенный специальный провод. Установка настраивается на определённый интервал температур и работает в автоматическом режиме. При нагреве провода снег тает, и вода поступает в желоба водослива. При этом образования сосулек не происходит вообще. По словам собственника, потребляемая мощность составляет 1 квт/час на 40 м установки.

- Такая установка позволяет стопроцентно очищать от снега и наледи кровлю практически в автоматическом режиме, не привлекая дополнительные человеческие ресурсы, -сказала по этому поводу Главный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева, - я бы рекомендовала всем владельцам административных зданий присмотреться к опыту Можайска в этом вопросе.
Витушева напомнила также, что, в соответствии с законодательством Московской области, штраф за нечищеную кровлю нежилого здания составляет для должностных лиц от пяти до двадцати тысяч рублей и для юридических – от пятнадцати до семидесяти тысяч.
 

Ирина Бертон.

Источник: 
Госадмтехнадзор Московской области