На КМЗ мошенники

Красногорский городской суд от 28.10.2013 года признал работников бухгалтерии ОАО «Красногорского завода им. С.А. Зверева» гражданок П. и Т. (их имена не указаны), виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. А именно: в совершении мошенничества, то есть в хищении чужого имущества в особо крупном размере путем обмана, совершенногогруппой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного
положения.

Красногорским городским судом одной из осужденных назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Другой гражданке судом назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

Приговором суда установлено, что преступление осужденными совершено при следующих обстоятельствах:

Гражданка П., являясь заместителем главного бухгалтера по расчетам с персоналом ОАО КМЗ, выполняя должностные обязанности, вступила в преступный сговор с гражданкой Т., являющейся ведущим бухгалтером отдела по расчетам с персоналом. Действуя из корыстных побуждений, женщины договорились, используя свое служебное положение, совершать хищение денег, принадлежащих ОАО КМЗ, с целью длительного по времени преступного обогащения. Реализуя задуманное, воспользовавшись отсутствием должного контроля со стороны руководства предприятия, действуя согласно распределенным ролям, с 01.01.2006 г. по 31.12.2008 г., гражданка Т. при помощи компьютерной техники формировала платежные ведомости на перечисление денежных средств незаконно, то есть не имея на то разрешения руководства ОАО КМЗ, вносила заведомо ложные сведения относительно размера заработной платы для последующего перечисления. Затем гражданка Т., действуя в группе с гражданкой П., передавала дискету со сформированной на ней ведомостью по выплате заработной платы в финансовый отдел завода.

Дискета согласно инструкции поступала в Красногорский филиал банка «Возрождение». Сотрудники банка, не осведомленные о преступных намерениях мошенниц, осуществляли операции по перечислению заработной платы с расчетного счета ОАО КМЗ на расчетный счет гражданки П. в Красногорском филиале банка «Возрождение». Затем она получала деньги через банкомат.

Кроме того, в указанный выше период времени гражданка Т. неоднократно выписывала платежные ведомости в кассу завода на получение денег на имя П., а П., являясь заместителем главного бухгалтера и имея право подписи за главного бухгалтера, расписывалась в ведомостях. Затем Т. и П. подписывали эти ведомости у руководителей финансового отдела, вводя их в заблуждение относительно наличия документов-оснований для начисления им денежных средств, и получали в кассе предприятия деньги.

Мошенницы с 01.01.2006 г. по 31.12.2008 г. незаконно из кассы завода, а также посредством банкомата получили из принадлежащих ОАО КМЗ денег 1671556 руб. 71 коп., чем причинили предприятию материальный ущерб.

Представители ОАО КМЗ не выразили суду своего мнения о мере наказания виновным, оставив указанный вопрос на усмотрение суда. Красногорская городская прокуратура, не согласившись с мягкостью назначенного осужденным наказания, внесла апелляционное представление на приговор Красногорского горсуда от 28.10.2013 года. В нем поставлен вопрос об изменении приговора суда и назначении осужденным наказания в виде реального лишения свободы.

Решение о внесении апелляционного представления на приговор суда обусловлено тем, что при назначении наказания бывшим сотрудникам бухгалтерии завода, суд не в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, относящегося к категории тяжких, конкретные обстоятельства дела, размер материального ущерба, причиненного преступлением, отсутствие раскаяния и не возмещение материального ущерба причиненного преступлением. Кроме того, при назначении наказания судом не была в должной мере учтена характеристика Т., которой ранее приговором Красногорского городского суда от 29.09.2009 г. уже назначалась условная мера наказания за совершение аналогичного преступления, в результате которого ОАО КМЗ был причинен материальный ущерб – 18676666 руб., который до настоящего времени не возмещен.

 

Ирина Бертон.

Источник: 
Д.Козлов, старший помощник Красногорского городского прокурора, младший советник юстиции.