"Круглый стол"

«Круглый стол» по проблемам развития малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе прошел 9 декабря 2013 года в конференц-зале администрации Красногорского района.

В повестке дня было два важных вопроса: открытие в районе общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области и возможность перехода субъектов малого и среднего предпринимательства на режим налогообложения – Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Общественная приемная по защите прав предпринимателей в районе работает с 1 ноября. За месяц в туда обратились 8 граждан. Множество вопросов удалось решить на месте. Руководит общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей, генеральный директор ООО «Красногорская районная рекламная служба», депутат Совета депутатов Красногорского муниципального района Александр Голованов. Он рассказал о работе приемной, а также о своих полномочиях. Приемная пока расположена по адресу: ул. Речная, д.5, далее будет на ул.Циолковского. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону: 8(495) 561-09-56 . Каждый первый и третий вторник ежемесячно с 14.00 до 17.00 в приемной работает юрист, который поможет бизнесменам составить письменное обращение или даст разъяснение по тому или иному вопросу.

Вопрос перехода субъектов малого и среднего предпринимательства на Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вызвал бурную дискуссию. ЕНВД или «вмененка» - это налог, который рассчитывается не по фактическим доходам, а по «потенциально возможным», при этом — для каждого вида деятельности он свой. До 2013 года он был обязательным для некоторых видов деятельности, с 1 января 2013 года – добровольный. Ряд предпринимателей были против такого налогообложения, другие же, напротив, пытались разъяснить коллегам преимущества Единого налога на вмененный доход. "В любом случае выбор остается за предпринимателями, никто никого принуждать переходить на новое налогообложение не собирается", - подчеркнул на встрече председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация малого бизнеса Красногорского района», член Совета депутатов городского поселения Красногорск Егор Пономарев.

Как сообщает пресс-служба администрации, для того, чтобы разобраться в ситуации, глава района Б. Рассказов предложил организовать рабочую группу, в состав которой войдут предприниматели, представители налоговой службы и администрации.

 

Ирина Бертон.