«Единая Россия» отправилась повышать квалификацию

Первыми выпускниками партийной школы стали руководители фракций «Единой России» в местных советах Подмосковья. На базе областного учебного центра «Нахабино» на этой неделе завершился уже второй трехдневный семинар в рамках осенней сессии. Пилотная сессия обучения, которая прошла в октябре-ноябре, была признана успешной, поэтому опыт решили распространить дальше, в этот раз за парту село около трех десятков депутатов-единороссов из муниципальных районов, городских округов, а также городских и сельских поселений.
 
Что такое партийная школа для депутатов? По своей сути, это курсы повышения квалификации и получения дополнительной подготовки для тех, кто в дальнейшем будет баллотироваться на выборах от «ЕР» или вести политическую работу на местном уровне. Исходя из этого и строилась учебная программа, которая состояла из трех блоков:
 
а) общеполитический, на котором рассматривали партийную систему России, роль и место партии, большое внимание уделили вопросам местного самоуправления и его особенностям в Московской области.
 
б) внутрипартийный, касался специфики работы «Единой России» и ее местных отделений, а также системы общественных приемных партии.
 
в) политико-технологический, включающий основы политического управления, бюджетный процесс на муниципальном уровне, в том числе и такие важные вопросы, как методы противодействия различным коррупционным схемам.
 
Центральным мероприятием стал круглый стол, посвященный ключевым партийным проектам подмосковной «Единой России», на котором слушатели обсудили результаты и перспективы их реализации на местах.
 
Семинар закончился подробным подведением итогов. Все слушатели получили сертификаты, которые им в торжественной обстановке вручил руководитель фракции «Единая Россия» в Мособлдуме Иван Жуков.
 
Подобный опыт, подчеркнул Сергей Устименко, ректор школы, профессор, доктор философских наук, очень важен. В дальнейшем, по его словам, «концепция обучения предусматривает три уровня. Первый – это продолжение выездных семинаров на базе учебного комплекса «Нахабино», где будут обучаться секретари местных отделений, депутаты местных Советов, руководители избирательных кампаний и некоторые другие представители партийного актива. Очевидно, что в рамках этого уровня невозможно добиться максимально широкого охвата наших партийцев. Поэтому предусматривается второй уровень, более приближенный к партийной практике – в семи партийных округах. Обучение актива здесь будет проходить на базе областных высших учебных заведений и их филиалов. В числе слушателей – представители местных отделений партии, в частности, исполкомов, ответственные за различные направления работы, специалисты пресс-службы, местный депутатский корпус. Ну и, наконец, третий уровень. Это обучение членов партии на базе местных партийных отделений. Уже в декабре планируем провести учебу по теме «Особенности местного самоуправления в Московской области. Проблемы, ресурсы и перспективы».
 
 
 
Алла Шильман