О профилактике коррупции на дорогах в Красногорске

Участникам дорожного движения следует воздерживаться от передачи сотрудникам ГИБДД незаконного денежного вознаграждения за неправомерное освобождение от административной ответственности. И дающий взятку, и берущий привлекаются к уголовной ответственности (статьи 290 и 291 УК РФ).

Необходимо подчеркнуть, что сотрудники Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения используют персональные видеорегистраторы, предназначенные для круглосуточной автономной фото-, аудио- и видеофиксации окружающей обстановки в зоне несения службы сотрудников подразделения ГИБДД для записи административных правонарушений, преступлений и происшествий.

Лица, использующие аудио-, видеосъемку не должны забывать, что существует ряд ограничений, касающихся распространения полученных в ходе общения сотрудника Госавтоинспекции и водителя материалов.

Размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения или сотрудниками ГИБДД, в которых фигурируют персональные данные, при этом они доступны для просмотра неопределённому кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.