Молодежные дебаты

7 апреля прошел третий этап предвыборной кампании в Молодежный парламент г.о. Красногорск, который проводился в целях знакомства с кандидатами в формате дебатов. Гостей и участников мероприятия поприветствовали начальник управления информационной, молодежной политики и социальных коммуникаций Елена Шарварко, депутат Совета депутатов г.о. Красногорск Роман Володин и председатель Палаты молодых депутатов при Московской областной Думе Сергей Маликов.

Напомним, что для участия в выборах свою кандидатуру мог выдвинуть любой активный гражданин в возрасте от 16 до 35 лет. Один из участников Матвей Шалунков поделился своим мнением, кого можно отнести к категории молодежи: «Избираться в молодежный парламент можно всем жителям в пределах утвержденного регламентом возраста, а голосовать за понравившегося кандидата можно уже с 14 лет. Но это просто цифры. Я считаю, что молодость – это состояние души. Мы встречаемся, обмениваемся идеями, объединяемся, и вот эта общность взглядов, интересов, добрых дел и есть молодежь».

В ходе дебатов будущие парламентарии представляли себя и делились планами и инициативами, многие участники отмечали свою высокую активность в решении общественно-значимых проблем. Некоторые делились опытом успешного сотрудничества с администрацией городского округа, затрагивали злободневные проблемы, предлагали свои идеи по улучшению ситуации. Например, одна из инициатив предусматривала создание органов самоуправления в образовательных учреждениях. Другие кандидаты считают необходимым активизировать работу по пропаганде бережного отношения к природе, создать площадку для молодежных дебатов на базе городской библиотеки...

На вопрос о причинах, побудивших избираться в парламент и заняться политикой, отвечали каждый по-своему: «Хочу быть частью чего-то значимого для страны», «С детства был интерес к политике и предпосылки ею заняться серьезно». Мне особенно приятно было слышать: «Хочу помогать людям и превратить Красногорск в город, о котором будут говорить по всему миру, как об идеальном месте для жизни». В этих словах ощущаются юношеская искренность и тяга к справедливости и вместе с тем желание созидать, облагораживать, создавать город будущего.

Итог выступлениям подвел Роман Володин, председатель Общественного совета при УМВД России по г.о. Красногорск, депутат Совета депутатов:

– Все вы для меня – коллеги. Я ожидал, что чьи-то программы и планы совпадут, некоторые объединятся вокруг какой-то идеи, но результат меня удивил: все кандидаты разные, каждый имеет свое видение и четкую позицию. В любой деятельности первые шаги всегда очень волнительные. Поверьте, с каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше. Я желаю вам удачи. Боритесь! Если вы будете отстаивать интересы общества, у вас все получится!

Выборы в Молодежный парламент пройдут с 8 по 10 апреля. По их итогам 15 из 30 баллотировавшихся кандидатов войдут в состав его третьего созыва. Кто станет этими счастливчиками, мы можем лишь гадать. Однако уже сейчас можно сказать: в Красногорске много перспективных ребят.

Никита ЧЕРНЕНКО. Фото автора