«Занимайтесь КВНом, а не войной!»

В этом году Красногорскую школу КВН возглавила Мария Чиркова, она же один из тренеров команды молодежного центра «Мы такие». Веселая, разговорчивая, обаятельная – это все про нашу главную героиню. К концу беседы прихожу к выводу, что к тому же, Машу отличает особая внутренняя свобода.

С таким отношением к КВНу, честно говоря, мне еще не приходилось сталкиваться. В Машиной трактовке движение КВН почти приравнивается к хиппи: «Занимайтесь КВНом, а не войной!» Но обо всем по порядку.

Про школу КВН в молодежном центре

В школу КВН приходят разные ребята в возрасте от 10 до 21 года. Здесь и часть команды «Мы такие», участники других Красногорских команд и совсем юные, еще не играющие в КВН, ребята.  Кстати, последние, самые младшие воспитанники школы КВН уже пытаются собрать свою команду, а мы, в свою очередь, помогаем им, чем можем. Ведь КВН – это игра без возраста, здесь пересекаются люди разных поколений и, что интересно, всегда находят общий язык.

Занятия в школе проходят три раза в неделю абсолютно бесплатно. Стараюсь сделать наши встречи интересными для каждого КВНщика.  Первое, что я говорю вновь пришедшим участникам школы: «Перестраивайся на юмор: всё, что происходит вокруг, может быть смешным. Главное, будь внимательным!». 

О команде «Мы такие»

На первых порах в состав команды «Мы такие» входили молодые и веселые сотрудники молодежного центра. Среди них Самир Керимов, Юля Корышева, Костя Другов.Именно эти люди помогли нашей команде «встать на ноги», начинающим КВНщикам –  освоиться на сцене. Сейчас команда развивается уже сама по себе, сотрудники молодежного центра трудятся по основной работе, а мы – продолжаем играть в КВН. Молодежный центр по-прежнему помогает нам: здесь отличная репетиционная база, оснащённая необходимой аудиотехникой.  

Хотя «Мы такие» команда молодая, собранная чуть больше года назад, ребята уже отлично показали себя в нескольких лигах. Например, участвовали в фестивале породнённых городов «Новый Мир», где  выиграли номинацию «КВН», заняли четвертое место в финале Первой лиги КВН Московской области и Открытой Серпуховской лиги КВН сезона 2013 года. Из последних достижений – прошли в полуфинал Открытой лиги КВН РосНОУ, который пройдет в марте следующего года. В некоторых играх мы привлекаем к участию наших «младшеньких» из школы КВН.

Как рождается юмор?

Юмор – вещь такая, своеобразная. Шутка или повод для смешной миниатюры может возникнуть в голове когда и где угодно: когда едешь в маршрутке или сидишь за компьютером, когда принимаешь ванну или ужинаешь. В школе КВН мы знакомим ребят с разными способами написания шуток, рассказываем, как легче сделать миниатюру. Помогаем настроится на нужную «волну» и делимся опытом.

Конечно, один из базовых способов написания шуток – «мозговой штурм». На листочке пишется начало шутки, потом лист передается по кругу, каждый предлагает свой вариант концовки, потом читаем и обсуждаем, что же вышло. Уже на месте определяем, какая шутка уместна, а какая «пустая болтовня».

Иногда, в команде «Мы такие» бывает так: собираемся всю неделю и ничего не можем придумать, так сказать «не прет», а бывает, наоборот, – за два дня  пишем сразу несколько конкурсов.

Настоящий КВНщик – кто он?

Главное в любом КВНщике – искренняя любовь к КВНу и желание играть. Это тот человек, которые умеет относиться с иронией, прежде всего, к себе. Любой недостаток на сцене можно легко превратить в достоинство, все зависит от того, как человек смотрит на жизнь. Каждый КВНщик всегда открыт к общению и оптимистично настроен. КВН – это жизнь, это движение!

О любви к КВНу

Увлеклась КВНом я в 2006 году, когда жила в Сибири. Как только поступила в университет Алтайского края, решила попробовать себя в КВНе. Особо я никогда не фанатела от этой игры, просто так сложились звезды. Через пару лет студенческого КВНа меня пригласили в «Сборную Алтайского края». В составе сборной выступала в Сочи, играли три сезона в Премьер-Лиге. Даже по первому каналу показали, но каких-то особых высот это не принесло. Зато, за время игр в разных лигах набралась опыта.

В Красногорск я попала в 2013 году. Все-таки, как никак, это ближе к Москве, чем мой родной Барнаул. Мой друг, Данила Стрельников уже тогда тренировал команду КВН «Мы такие», но не успевал вести школу КВН и предложил занять это место мне. Я, конечно же, с радостью, согласилась.

О будущем

Ни с чем другим, кроме юмора, свою будущую жизнь связанной не представляю . Если честно признаться, ничего больше и не умею. Даже совмещать учебу и КВН было непросто, поэтому я выбрала все же последнее. По натуре, я перфекционист – мне нужно одно дело, которое будет сделано на все 100 процентов.

Если говорить о будущем предметно, мне, например, очень интересен такой жанр, как «Stand Up», планирую выступить на «открытом микрофоне». Для тех, кто не в курсе – это такое мероприятие, где любой желающий может выступить со своими шутками, так сказать, показать себя и свои таланты.

Есть разные проекты, в которые меня зовут участвовать, но пока главная моя деятельность связана с развитием и продвижением Красногорской школы КВН. Продолжаю сама играть, недавно с друзьями собрали команду «Дископровокация» и уже выиграли Кубок Москвы.  

О семье

Стоит отдать должное моим родителям – они всегда поддерживают все мои начинания. Поэтому, когда мой выбор пал на КВН, мама и папа осуждать не стали. А вот бабушке, человеку старой закалки, было сложно объяснить, что происходит и почему внучка работает «КВНщицой».

Теперь я даже людей делю по принципу «больны» или «не больны» КВНом.  «Не больные» могут пару лет поиграть, но потом пойти работать по специальности, завести семью и дальше по стандарту «дом-работа, работа-дом». «Больные» остановиться уже не могут, КВН становиться частью жизни, без него уже не обойтись. Как вы поняли, я «больная» КВНом. С приходом в мою жизнь этой игры я стала думать по-другому, да и в целом, воспринимать мир иначе, без стереотипов.

Про любовь

Мое видение любви несколько иное, чем у других. Кажется, я и не любила пока вовсе.  Сегодня мне 24 и я прекрасно себя ощущаю, лет этак на 19. Пока я не стремлюсь к семейной жизни, той, которая нужна обществу, не хочу жить по «стандарту». Для меня важна самореализация.

Лет через пять я хотела бы состояться в профессиональном, творческом плане. Может участвовать в каком-то интересном проекте, возможно на телевидении. Но на самом деле, как карта ляжет. В один момент все может поменяться, живем то один раз.

Беседовали Александра Крутилина, Мария Гордеева.