Лаборатория для исследования мозга откроется в Долгопрудном

500 миллионов рублей выделил российский бизнесмен Владимир Потанин Центру изучения мозга и сознания, который работает в МФТИ. Деньги пойдут в том числе на создание Лаборатории «умных» материалов, ее откроют на базе Физтеха уже этой осенью.

Именно здесь будут создавать материалы с программируемыми свойствами, не встречающимися в природе. Полученные на их основе технологии смогут применять в совершенно новых методах изучения мозга.

Лаборатория, которая будет работать под руководством нобелевского лауреата Константина Новоселова, станет первой в Центре изучения мозга и сознания. Ученые Физтеха станут применять уже имеющиеся нанотехнологии и возьмутся за разработку новых.

Физтех – отличная научная и инструментальная база. Кроме того, здесь уже работают с двумерными материалами. За опыты над одним из них – графеном – Нобелевскую премию в 2010 году получил физик Константин Новоселов.

Это новая страница в развитии российской фундаментальной науки. Исследовательские работы финансируются частным бизнесом.

«Первый пример, я думаю, даже не только в России, но и достаточно редкий случай для мира, когда бизнес выделяет деньги на фундаментальные исследования. Поскольку понятно, что прикладной результат от этого будет получен очень нескоро. 10-15 лет – это тот горизонт, на котором работает наш центр», – говорит директор Центра изучения мозга и сознания, профессор, член-корреспондент РАН Тагир Аушев.

Лаборатория стала первым проектом Центра изучения мозга и сознания. А наработки, которые будут сделаны в этих стенах, другие ученые смогут использовать для собственных исследований.