«Борщ» на немецком – слово из 10 букв – Borschtsch

Короткое название любимого блюда «Борщ» на немецком языке превращается в слово из 10 букв, причем 8 согласных идут подряд – Borschtsch. А еще русским нравится по-немецки писать Tscheburaschka (Чебурашка). А немцы любят вместе с русскими лепить пельмени, делать красный салат (винегрет) и удивляться, что мы не пьем столько водки, как об этом принято думать у них.

Сегодня у Красногорска и Хёхштадта (Германия) праздник – 25 лет дружбы и сотрудничества, начало которым положил школьный обмен делегациями.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

Все началось с того, что четверть века назад (5 февраля 1996 года), гимназия города Хёхштадт на Аише получила факс с предложением дружбы от нашей Опалиховской гимназии. На фото: копия исторического послания, которую нам прислал Клаус Штринц, первым побывавший на красногорской земле с ознакомительными целями вместе с Хансом Хагеном.

Идея письма родилась в голове директора Опалиховской гимназии тех лет Нины Дышель.

Дело в том, что рядом с гимназией расположен завод «Красногорсклексредства», принадлежащий немецкой компании MARTIN BAUER. Нина Александровна тогда пришла на предприятие с письмом-предложением дружбы. Немецкое руководство завода идею поддержало и передало письмо в Германию, в Хёхштадт. Из всех школ города на призыв российских школьников тогда откликнулась только одна – гимназия Хёхштадта.

«КРАСНОГОРСКИЕ ВЕСТИ» – ЛЕТОПИСЬ ДРУЖБЫ

Второе черно-белое фото – это номер газеты «Красногорские вести» 25-и летней давности, в котором опубликован материал нашего корреспондента Людмилы Новиковой, приглашенной осветить визит педагогов из Германии.

Я принесла в кабинет коллеги старую пожелтевшую подшивку, открытую на странице с материалом «Гимназия расширяет международные связи». Людмила с интересом окунулась в то давнее событие.

– Помню ту встречу в администрации района, где глава принимал у себя учителей из Хёхштадта, приехавших по приглашению Опалиховской гимназии. Меня тогда поразила их заинтересованность в изучении опыта работы педагогов нашего учебного заведения. Интересовались абсолютно всем, до мельчайших подробностей. Охотно они делились и тем, как устроен учебно-воспитательный процесс в гимназии Хёхштадта. Тогда же были намечены серьезные планы по обмену школьными делегациями, – поделилась Людмила Новикова.

Вот так, с легкой руки Нины Дышель, школы тесно общаются уже 25 лет. Директор Опалиховской гимназии Ирина Филимонова активно поддерживает школьный обмен уже 15 лет. Педагог Ирина Пронина в этом проекте тоже 15 лет. Каждый год в Германию едет группа школьников из Красногорска, а в Красногорск приезжает группа из Хёхштадта. И только в 2020 году из-за пандемии взаимных визитов не было. Но общение не прекращалось, а просто перешло в онлайн.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПОБРАТИМСТВО ВЫРОСЛО ИЗ ДРУЖБЫ МЕЖДУ ШКОЛАМИ

Еще одна веха в полувековой истории отношений – в 2003 году Красногорск и Хёхштадт подписали договор о побратимстве. Это уникальный случай, когда побратимство городов выросло из дружбы между школами (обычно все происходит наоборот).

В городах-побратимах созданы Общества дружбы, бессменные председатели: в Красногорске – Нина Дышель, обладатель почетного знака города Хёхштадта за особые заслуги; в Германии – Сибилла Менцель, которая приезжает к нам с делегациями почти каждый год. Госпожа Менцель дважды награждена Благодарностями администрации муниципалитета.

Наиболее крупные реализованные проекты за эти годы: перевод книги красногорского медика, работавшего в лагере немецких военнопленных, Ины Кузнецовой «Зона милосердия»; сопровождение туристических групп из городов-побратимов (приезжают раз в два года); установка в 2010 году органа в музыкальной школе «Алые паруса» – подарок из Хёхштадта; международный исследовательский проект «История развития космонавтики в России и в Германии» – единственный в Подмосковье, который участвовал в международном молодежном фестивале в Берлине в 2017 г.; неделя русской культуры в Хёхштадте; международный шахматный турнир «Золотая ладья», открытие  на базе филиала Музея Победы немецкого клуба, ставшего центром российско-германской дружбы в Красногорске.

... И МНОГО ПЛАНОВ ВПЕРЕДИ

И в Красногорске, и в Хёхштадте все с нетерпением ждут снятия ограничений из-за пандемии коронавируса, чтобы вернуться в привычный формат общения, в котором на годы вперёд расписаны встречи и мероприятия, в том числе и в честь 25-летия дружбы и сотрудничества.

Обе стороны ждут очередной шахматный турнир в Красногорске, обмены творческими и школьными делегациями, мероприятия на базе филиала музея Победы и многое другое.

– Созданные в Красногорске и Хёхштадте два  Общества дружбы продолжают свою работу и это, несомненно, способствует укреплению дружеских связей, взаимопониманию, укреплению мира между нашими странами, городами, людьми, – отметила председатель Общества дружбы городов-побратимов Красногорск-Хёхштадт Нина Дышель.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора и из архива группы молодёжного обмена «Опалиха-Хёхштадт»