Порядок продления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области разъясняет порядок продления ежемесячной выплаты из средств М(С)К

Семьям, получающим  ежемесячную выплату из материнского капитала, в случае окончания срока ее выплаты до 1 марта 2021 года не нужно обращаться  в территориальный орган Пенсионного фонда, чтобы подтвердить доходы и продлить срок ее получения.

Владельцу сертификата нужно будет только заявить о согласии на получение выплаты. Для этого специалисты фонда свяжутся с каждым получателем по телефону и оформят согласие на продление  выплаты дистанционно. Справки о доходах семьи в таком случае не требуются.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова напоминает, что получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала могут семьи с невысоким доходом, в которых с января 2018 года появился второй ребенок, до достижения им трех лет. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания.

Важно: Размер выплаты из материнского капитала равен установленному в регионе прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года.  Выплату семьи могут получать до исполнения ребенку 3 лет. Размер выплаты составляет в г. Москва 15225 руб., а в Московской области 12688 руб.

Семьям, решившим получать ежемесячную выплату впервые, необходимо обратиться с заявлением о ее назначении, и предоставить справки о доходах. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или через клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда (по предварительной записи).

Справочно: Получателям ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала рекомендуем оформить ее перечисление на карту «Мир», если до настоящего времени они получают ее на карту иной платежной системы. Для этого необходимо подать заявление в свободной форме с указанием нового расчетного счета.