На волне музыки: красногорцы серебряного возраста поют и общаются онлайн

Творческие занятия, развитие личных навыков и умений, даже не покидая дома, – все это возможно для старших поколений горожан благодаря губернаторской программе «Активное долголетие», которая реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Ольга Черкасова – участница хора «Пенсион-модерн». Коллектив был создан два года назад на базе Красногорского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Позднее «Пенсион-модерн» вошел в число клубов «Активного долголетия».

В настоящее время Красногорский ЦСО предоставил хористам онлайн-площадку для выступлений на сайте и инстаграм-канале учреждения.

- Первый «дистанционный» концерт мы записали к Дню матери в конце ноября, - рассказывает Ольга Черкасова. - Потом был большой проект – прекрасный новогодний огонек в четырех частях, теперь готовимся к Дню защитника Отечества. Помимо этого, участники хора сами, с помощью телефона, снимают свои сольные выступления. В таком формате мне удалось спеть любимые мною песни «Ой, по-над Волгой», «Соловушка». Наши видеоролики перед публикацией очень красиво оформляет руководитель хора «Пенсион-модерн» Лариса Александровна Пушкова. А еще хористы могут быть на связи, подбадривать друг друга с помощью специального чата – «Модерн-общение».

Кстати, в «Пенсион-модерн» я, можно сказать, случайно попала. Хожу в парк на гимнастику, у нас многие дамы в возрасте занимаются физкультурой по программе «Активное долголетие». Из разговоров в группе и узнала о нашем Центре социального обслуживания, что там много интересных мероприятий. И, хоть я недалеко живу, ЦСО стал для меня настоящим открытием. Сколько здесь направлений творческого развития и досуга! Видеотуризм, показ фильмов, уроки и мастер-классы по разным видам искусства… И все это находит огромный отклик у людей. Будучи старостой «Пенсион-модерна», могу сказать, что только наш коллектив объединил более 50 участников, в репертуаре хора больше 100 произведений. Мы очень рады, что наш руководитель - Лариса Александровна, она хороший и душевный человек.

Честно говоря, я не ожидала, что у нас такой замечательный Красногорск, какие молодцы жители - активные, неравнодушные и любознательные.

Музыка дарит нам светлые переживания, благотворно действует на самочувствие. Репетиции и выступления позволяют отвлечься от проблем, мы общаемся на радостной волне.

Лариса Пушкова, руководитель хора "Пенсион-модерн"

–  Все, что мы реализуем в Красногорске в рамках программы губернатора Московской области «Активное долголетие», очень востребовано у жителей старшего возраста,- отмечает глава округа Эльмира Хаймурзина.

Сайт Красногорского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: https://krascso.mo.socinfo.ru/, инстаграм-канал: https://www.instagram.com/krascso/channel/?utm_source=ig_embed

Юлия СОКОЛОВА. Фото Павла КАРЯГИНА и из архива Ольги Черкасовой.