Про «Русские сезоны», патриотизм, «Шахматы» и Ольгу Лопатину

«Педагог года Подмосковья – 2021» в номинации «Учитель года»  – это про учителя русского языка и литературы Красногорской гимназии №2 Ольгу Лопатину, победившую в окружном этапе областного конкурса.

Если бы вы видели сегодня ее визитную карточку и открытый урок, то были бы солидарны с жюри.

Ольга Николаевна вместе с коллегами и своими учениками продемонстрировала высший пилотаж профессионализма.

Жюри и зрителям она представила себя, используя мотивы мюзикла «Шахматы». Утверждая, что «Вся наша жизнь – игра», конкурсантка предложила всем сыграть, пройдя по шахматной доске, разучить партии, расставить фигуры. И через шахматы рассказала о себе. О том, как дебютировала в профессии совсем маленькой девочкой, играя в школу.

– Доска разбита на квадраты. Я – пешка – младшая в фигурном ряде, а в жизни – просто ученица. Но делала уверенно я первые шаги, и вскоре пешка стала выпускницей..., – вела со сцены свой рассказ Ольга Лопатина.

Кстати, она была выпускницей той самой гимназии, в которой после окончания вуза преподаёт уже более 25 лет. По итогам 2019-2020 учебного года она вошла в ТОП-10 лучших учителей русского языка и литературы Московской области. Ольга Николаевна выпустила в этом году четырёх стобалльников. Средний балл на ЕГЭ по литературе у ее учеников в 2020 году составил 85,7. Это очень высокий результат.

Переведя вышесказанное на язык шахмат, учитель-королева лишь тогда сильна, когда есть пешки и слоны, ладьи и офицеры в ее школе, а точнее – коллеги и ученики.

– Я не одна. Один – не воин, – звучали заключительные слова визитной карточки Ольги Лопатиной. А на сцене, как на шахматной доске, выстроилась команда поддержки во главе с директором гимназии Ириной Штейнберг. Дорогого стоит такой финал.

Но это ещё не всё.

– Большее удовольствие получила от того, как Ольга Николаевна провела внеурочное мероприятие. Формат был таким: конкурсное занятие для обучающихся должно было отражать значение преподаваемого предмета для формирования гражданской позиции, общекультурного мировоззрения, воспитывать уважение к историческому прошлому, настоящему и будущему России. И все это вместить в 10-15 минут. Вы видели, как мастерски наша Ольга Николаевна своих влюблённых в Париж и Францию старшеклассников привела к гордости за свою страну через «Русские сезоны» Дягилева, – поделилась эмоциями Ирина Штейнберг и добавила: – Мне, как директору, безумно повезло быть в одной команде с таким учителем-профессионалом как Ольга Николаевна Лопатина. Не устану повторять, что учителями славится Россия.

Если честно, то от чистого сердца завидовала воспитанникам Ольги Лопатиной и очень захотелось пойти к ней в ученики.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Тимура ХАНИФАЕВА