М-9 «Балтию» расширяют

Уже в будущем месяце дорожники обещают досрочно сдать первый пусковой комплекс федеральной трассы М-9 «Балтия» (участок от «Рига land» до бетонки, с 17-го по 50 км).
 
В ходе работ было увеличено число полос для движения транспорта, отремонтированы опоры высоковольтных линий и слаботочных коммуникаций в местах пересечения с трассой, выносены из зоны ремонта газо- и нефтепроводы. На всем протяжении реконструированного участка предусмотрено внедрение автоматизированной системы управления дорожной ситуацией (с установкой комплексов учета движения, метеостанций и пунктов видеоконтроля).
 
При укладке дорожного покрытия применялся инновационный подход: щебеночно-мастичный асфальтобетон с 80-процентным содержанием щебня, который обеспечивает высокие сцепные качества верхнего слоя покрытия с колесом автомобиля. При обустройстве систем водоотведения использовались новые композитные материалы, Устойчивые к воздействию ультрафиолета и низких температур. Для усиления конструкции на обочинах уложен геотекстиль и георешетка.
 
На мостовых конструкциях использовались деформационные швы ThormaJoint, применение которых не только экономически эффективно, но и гарантирует сохранение целостности первоначального состояния покрытия и самого искусственного сооружения. Между отдельными слоями асфальтобетона – армирующая решетка.
 
 
 
Алла Шильман