На пресс-конференции министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова подвела итоги 2020 года

Мероприятие прошло 29 декабря в Доме правительства Московской области.

Одной из задач, стоящих перед земельно-имущественным блоком правительства Московской области, является контроль за распоряжением имуществом и вовлечение его в хозяйственный оборот.

 «Территория Подмосковья - порядка 4,5 млн га, это около 4 млн земельных участков – в частной, федеральной, областной, муниципальной, неразграниченной государственной собственности. Вся земля на территории области должна работать, поэтому мы передаем земельные участки и имущество в аренду для реализации инвестиционных и социальных проектов, а также в собственность предпринимателям, которые хотят их использовать, закрепляем за учреждениями. Однако использовать имущество необходимо по закону, поэтому мы еще и контролируем, как используется недвижимость»,- сказала Наталья Адигамова. 

Вовлечение имущества в оборот – это очень большой комплекс разнонаправленной деятельности, нацеленный на социальное и экономическое развитие округов Подмосковья, создание рабочих мест рядом с домом, повышение уровня жизни. Во взаимодействии с федеральными структурами и ведомствами Правительства Московской области, мы добились хороших результатов.

В тесном сотрудничестве с федеральными структурами в собственность Московской области и муниципальных образований Подмосковья переданы более 1400 га земли и свыше 670 объектов капитального строительства. Более 1000 га земли переданы Территориальным управлением Росимущества в Московской области, 73 га –Управлением делами Президента РФ, а 75,6 га земли для последующей передачи земельных участков многодетным семьям передали благодаря содействию АО «ДОМ.РФ». 

Во взаимодействии с коллегами из Минобороны РФ 559 объектов недвижимого имущества и земельных участков площадью более 250 га на территории бывших военных городков переданы в муниципальную собственность 19 городских округов Московской области и собственность Московской области.

 «В настоящее время большая часть имущества – земля, здания и сооружения, инженерная инфраструктура - уже переданы в собственность округов Подмосковья и собственность Московской области для обслуживания и эксплуатации, но отдельные объекты до сих пор передаются, чтобы обеспечить надлежащий комфорт для жителей. За 8 лет переданы 333 имущественных комплекса военных городков – это 12800 объектов недвижимости, 5400 га земли и 600 жилых домов», - отметила Наталья Адигамова.

Более 4 тысяч гектаров переданы с начала года для реализации инвестиционных и сельскохозяйственных проектов на территории 12 городских округов Московской области. Порядка 3900 га земли передали в аренду фермерским хозяйствам и обществам с ограниченной ответственностью для реализации сельхозпроектов, более 150 га земли арендованы под инвестпроекты, а 11,3 га – под социальные.

Благодаря земельным участкам, переданным под реализацию инвестиционных проектов и для развития сельского хозяйства в Подмосковье вскоре появятся оптово-распределительный центр для хранения, переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции в Домодедово, завод по производству сыров и сухих молочных продуктов в Дмитровском округе. В Коломенском округе появятся два новых объекта - козья ферма и комплекс переработки молока, а также комплекс для производства стальных шаровых кранов больших диаметров. В Воскресенске построят тепличный комплекс по выращиванию садовой земляники, в Наро-Фоминске начнут строительство комбинированного комплекса по производству высококачественного коровьего и буйволиного молока, а в Егорьевске - расширят молочное направление.

 «Реализация бизнес-идей на переданных землях не только расширит линейку товаров, но и позволит обеспечить работой более 1000 человек. Также за время реализации проектов в консолидированный бюджет Московской области поступит 4,8 млрд рублей, которые будут направлены на развитие региона», - заметила Наталья Адигамова.

Также 1500 га областной земли предоставили в аренду 20-ти сельхозтоваропроизводителям, участвующим в программе государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства. Участки предоставлены без торгов на срок до 5 лет.

В этом году удалось обеспечить бесплатными участками почти 1100 многодетных семей Подмосковья. Лидерами по количеству выданных многодетным семьям участков за 11 месяцев текущего года стали городские округа Серпухов, Химки, Орехово-Зуевский, Истра, Солнечногорск, Коломенский, Наро-Фоминский, Чехов, Ступино, Зарайск, Подольск, Жуковский и Егорьевск. Они передали землю более 750 семьям с тремя и более детьми.

Всего с начала действия областного закона о бесплатном обеспечении многодетных семей земельными участками 27844 семьи с тремя и более детьми получили участки от 10 до 15 соток.

В этом году проведена большая работа по подбору земельных участков в помощь малоземельным муниципалитетам. Из собственности Московской области в собственность муниципальных образований переданы 368 га в 10 округах региона для последующего предоставления многодетным семьям. Эти участки позволят обеспечить землей  более 2500 семей.

«В части работы по контролю за использованием земель тоже есть прорыв. В этом году мунземинспекторы осмотрели 40,4 тыс. земельных участков на территории Московской области для выявления нарушений земельного законодательства и использования земли. Это на 10 тыс. земельных участков больше количества земель, осмотренных в 2019 году. В этом году акцент был сделан на территории с наибольшим количеством жалоб, неиспользуемые земли, объекты придорожного сервиса, сельхозземли, переведенные в иные категории, а также участки с признаками несанкционированных свалок. Площадь данных участков составила порядка 330 тыс. га из осмотренных 700 тыс. га. В следующем году мы планируем увеличить количество осмотренных земель до 44 тысяч участков», - рассказала министр

Еще одним важным проектом, о котором рассказала министр, стало вовлечение в налоговый оборот незарегистрированной недвижимости: «Это одно из значимых направлений , поскольку имеет и социальные, и экономические последствия. Регистрируя недвижимость, жители области получают полноценные имущественные активы, которые могут продать, подарить, сдать в аренду и тд., а государство – налоги в бюджет», - отметила министр.

Проект по вовлечению объектов в налоговый оборот включает в себя несколько параллельных направлений – работу органов местного самоуправления на местах с собственниками выявленной незарегистрированной недвижимости, информирование собственников о необходимости регистрировать недвижимость и процедуре регистрации, а также исправление ошибок, допущенных при регистрации объектов недвижимости, чтобы уже зарегистрированные дома и строения попали в налоговый оборот.

Работа по вовлечению недвижимости в налоговый оборот стартовала в 2016 году, когда был сформирован реестр из 428 тыс. земельных участков, на которых находятся незарегистрированные объекты недвижимости. Он доступен на сайте Минмособлимущества.

В 2020 году поставлены на учет порядка 60 тыс. объектов недвижимости с налоговым потенциалом 237,7 млн рублей. На сегодняшний день в реестре Минмособлимущества осталось 114 тыс. земельных участков с незарегистрированными объектами, которые планируется вовлечь в налоговый оборот.

Фото: Павел Попов.