Более 300 экспонатов пополнили фонды Красногорского филиала Музея Победы

Красногорский филиал Музея Победы в 2020 году принял на постоянное хранение 331 предмет. «Активная работа по пополнению наших фондов шла несмотря даже на то, что музей был закрыт для посетителей с середины марта до середины декабря. Жители Москвы и Подмосковья передали в дар филиалу свои семейные реликвии. Всего же в музейной коллекции хранится более 40 тысяч предметов», - рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

В этом году в фонды поступило 123 документа (удостоверения, грамоты и т.д.), 67 писем, 27 фотографий, 97 выпусков газет, выходящих в 1930-1940-х годах в Германии и Югославии, а также предметы быта и военной формы середины ХХ века.

Особую музейную и научную ценность представляет комплекс писем, документов и фотографий бывших советских военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и страны Европы в годы Великой Отечественной. Уникальную коллекцию передала в дар музею Галина Хольная, дочь ветерана войны, который был председателем "Объединения бывших военнопленных". В комплекс из 229 предметов входят письма с краткими воспоминаниями о пребывании в плену и на принудительных работах, фотографии, архивные справки, характеристики, свидетельские показания, справки о спецпроверках, запросы о помиловании и реабилитации. "Материалы дают представление о местах пребывания, условиях содержания военнопленных и восточных рабочих, а также о судьбах этих людей после освобождения", - отмечает Маргарита Иващенко.