День рождения школы

Красногорская вечерняя школа отметила 70 лет со дня своего основания. За годы своей деятельности она неоднократно меняла название (Школа рабочей молодежи, вечерняя школа, центр образования), но его суть ее оставалась прежней: сюда приходят учится те, у кого, по разным причинам и жизненным обстоятельствам, не сложилось с традиционным средним образованием.
 
Первая школа рабочей молодежи была открыта в Красногорске в военном 1943-м году. Чуть позже, уже после войны, появилась еще одна, а затем аналогичное заведение открыли в Нахабино. В школах обучались подростки, которые во время войны вместо того, чтобы учиться, заменили взрослых у станков, солдаты, вернувшиеся домой, комиссованные после ранений, другие желающие учиться и получить образование.
 
В 1958 году школу рабочей молодежи переименовали в вечернюю общеобразовательную. Для удобства учащихся занятия проходили в две смены. Со временем контингент обучающихся сокращался, пока, наконец, в 1986 году все вечерние школы не были объединены в одну – Красногорскую вечернюю общеобразовательную школу. В 90-е годы наблюдался очередной подъем посещаемости и резкое омоложение контингента. Сегодня в ней учатся те, кто по тем или иным причинам не смог посещать обычную школу.
 
С 1992 года Красногорская вечерняя школа стала активно сотрудничать с Центром профессиональной подготовки, теперь на ее базе открыты классы реального училища, где можно продолжить обучение и получить одну из рабочих профессий. В 2009 году школа и учебный комбинат объединились, став Центром образования.
 
Сегодня в Центре образования обучается 187 человек. Открыты 7-9-е заочные классы, 10-11-е очные, 10-12-е заочные, в которых обучаются взрослые люди, а также 6-7 коррекционные классы. На его базе можно получить специальность повара, автослесаря или секретаря-машинистки.
 
В качестве подарка к юбилею администрация Красногорского района преподнесла Центру образования многофункциональное лазерное устройство.
 
 
Алла Шильман
Источник: 
Фото из архива школы