Красногорский филиал Музея Победы пригласил в выходные на новогоднее чаепитие

Красногорский филиал Музея Победы приглашает на выставку «Новогоднее чаепитие». Новая экспозиция открылась в рамках музейного проекта «Приближение. История в деталях». На выставке представили интересные и редкие экспонаты из фондовой коллекции музея.

«На фотографиях военных лет часто можно увидеть красноармейцев с кружкой чая. Беседу за чашкой чая ведут и герои многих фильмов тех лет. Это неудивительно, ведь в середине ХХ века чай был неотъемлемой частью любого “застолья”, в том числе праздничного. Традиции праздничого «стола», особенно такого долгожданного, как новогодний, люди старались сохранять, несмотря на все трудности и невзгоды военного времени. На выставке мы постарались передать эту атмосферу новогоднего чаепития во время войны», — рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

В экспозицию вошли подлинные предметы тех лет — льняная скатерть, чайник, стакан в подстаканнике, коробочка от леденцов, елочные украшения, новогодние открытки. Эти вещи создавали атмосферу уюта и дарили ощущение праздника, которое было так важно и взрослым, и детям. "Оно лечило души людей, искалеченные ужасами войны, и давало надежду на перемены к лучшему, к мирной жизни, к скорой Победе", - подчеркнула Маргарита Иващенко.