«Экологические фонды» могут стать финансовым инструментом реализации приоритетных природоохранных задач в Подмосковье

На встрече с членами Совета по правам человека Президент России Владимир Путин одобрил возможность формирования финансовых резервов для ликвидации накопленного вреда экологии.

Председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова пояснила: «Есть как минимум два варианта создания «экологической» финансовой подушки безопасности. Первое  - это создание целевого денежного резерва в бюджете. Сейчас деньги на экологию в Подмосковье тоже поступают - например, с платежей за негативное воздействие на окружающую среду, за право пользование недрами. Однако эти финансы не являются целевыми и могут быть потрачены по усмотрению властей не на экологические нужды. Важно создать систему гарантированных финансовых поступлений на природоохранные мероприятия».

 «Второй вариант – создание "экологических фондов". Их функционирование направлено на решение неотложных природоохранных задач, компенсацию вреда, нанесённого окружающей среде, в том числе, это касается полигонов. А эта очень важная тема для Московской области».

По поручению Губернатора к концу 2020 года все полигоны на территории Подмосковья будут закрыты. 15 декабря закрыт полигон ТКО «Ядрово» в Волоколамском городком округе. После прекращения работы все свалки должны быть рекультивированы.  Сейчас запланирована рекультивация 28 из 39 полигонов.

«Для получения финансирования на рекультивацию полигона должна быть разработана проектная документация. Кроме того,  одним из условий является включение объекта в проект «Чистая страна».  Поэтому большинство полигонов уже не принимают отходы, но ввиду отсутствия средств, начать рекультивацию некоторых из них нельзя. Экологические фонды могли бы решить эту проблему», - отметила Алла Полякова.

Кроме того, по словам депутата, фонд – это не  только резерв на случай непредвиденной экологической ситуации, когда, например, вред природе нанесён, а предприятие разорилось, реорганизовалось или ликвидировано, и восполнять ущерб фактически некому. «Финансы экологических фондов, например, в 90-е годы XX века, направлялись также на финансирование научно-технических проектов, на экономическое стимулирование бережного и эффективного использования природных ресурсов, развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды, содействие в области экологического воспитания и образования».

 «"Экологические фонды" могли бы стать надёжным финансовым инструментом реализации важных эколого-экономических задач»,  - подытожила Алла Полякова.