20 ноября Красногорскому району исполнился 81 год

20 ноября Красногорскому району исполнился 81 год. Его история началась с переезда из Подольска в местечко Баньки небольшого оптического производства. Рос завод, развивался и поселок.
 
Административное деление на области и районы прошло в 1929 году. Местечко Баньки вошло в состав Сходненского района, а уже спустя 3 года было принято решение о выделении отдельного, Красногорского района. Изначально поселок хотели назвать Оптикогорск, т.к. здесь формировался центр оптического производства, но потом переименовали его в честь улицы Красная горка.
 
Площадь Красногорского района сейчас 225 кв.км. До войны он был значительно больше (примерно в три раза, около 90 населенных пунктов), но потом часть районов вошли в состав Москвы. В настоящее время в состав Красногорска входит 37 населенных пунктов и 4 поселения: города Красногорск и Нахабино, сельские поселения Ильинское и Отраднинское. Численность жителей составляет (на первое января текущего года) 194504 человека. За последние три года наблюдается положительный естественный прирост населения и рост количества рабочих мест (66258 занятых в экономике района человек).
 
Красногорск постоянно строится, причем речь идет не только о жилых кварталах, но и об объектах социальной инфраструктуры. Введена специальная программа ликвидации очередей в дошкольные детские учреждения, работает 30 школ (в т.ч. 1 коррекционная, 1 –начальная, 27 общеобразовательных и один МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогическим и медико-социальном сопровождении). К трем существующим школам готовятся делать пристройки, строится 3 новых в городской местности и 2 – в сельской.
 
В этом году в Красногорском районе было открыто структурное подразделение "Культурно-просветительский центр "Красногорская филармония" - "Школа Гардемаринов" с залом на 50 мест. Отмечает новоселье управление культуры и молодежной политики. Стоятся новые спортивные площадки, завершается проектирование спортивного комплекса в мкр. Опалиха, планируется строительство в Нахабино.
 
В бюджете Красногорского района на будущий год запланировано 4020 млн. рублей доходов. В текущем году эта цифра составит, по подсчетам, 4760 млн. рублей, расходная часть - 4839 млн. рублей (разница будет покрыта за счет резерва предыдущих лет и развития налогооблагаемой базы).
 
 
Алла Шильман