Решающие суды за "Архангельское"

Завтра состоятся решающие суды за парк музея-усадьбы "Архангельское" - об этом сообщает председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. 22 ноября Арбитражный суд Московской области рассмотрит иски Минкультуры РФ и музея-усадьбы «Архангельское» о признании незаконными договоров аренды 40 га усадебного парка.

Участки расположены в границах территории ансамбля усадьбы «Архангельское», утвержденных постановлением правительства Московской области и непосредственно окружают знаменитый театр Гонзаго с трех сторон. В 2004 году участки были сданы в аренду на 49 лет трем частным фирмам (ООО «Эрликом груп» - 20 га, ООО «Облстройуниверсал» - 20 га и ООО «Парк Архангельское» - 6 га) для «культурно-оздоровительных целей», в 2008 году договоры были переоформлены для «рекреационных целей» с правом застройки.

Решения по данным делам были приняты еще в 2011 году в пользу арендаторов. Однако 15 апреля 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационные жалобы музея-усадьбы «Архангельское» и Минкультуры России, отменив решения судов первой и апелляционной инстанций. Оба дела были направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Ранее Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подтвердил охранный статус участка ООО «Эрликом груп», а значит о реализации проектов арендатора по освоению парка не может быть и речи.

Защитники и адвокаты музея-усадьбы уповают на возможность признать незаконными договоры аренды в судебном порядке и восстановить целостность архитектурно-паркового комплекса.

Евгения Глазунова