Главное в жизни – оптимизм

К такой мысли я пришла, глядя на двух женщин, скажем так, не совсем молодого возраста, которые ранним утром активно делали зарядку недалеко от своего дома на детской площадке. В Красногорске их знают многие. Одна – Зоя Васильевна Блохина, вошедшая в историю Красногорска как первый директор Дома пионеров и школьников, а в настоящее время руководитель движения «Белые платочки спасли Святую Русь», вторая – Ирина Николаевна Капырина, не один десяток лет проработавшая в системе здравоохранения, врач высшей категории, стоявшая у истоков рождения новой жизни, работая акушером-гинекологом.

Сегодня они обе на заслуженном отдыхе, но о нем, об этом самом отдыхе, им некогда думать.

– Утренние упражнения на свежем воздухе для нас – это подпитка на целый день, который будет заполнен не только домашними хлопотами, – говорит Зоя Васильевна Блохина.

Дело в том, что уже в течение 15 лет члены движения «Белые платочки» шефствуют над Свято-Никитским храмом из села Березово Тульской области, а на рождественские праздники всегда готовят подарки местным ребятишкам и передают их лично. Только в этом году поехать не удастся из-за ограничений в связи с коронавирусом, но гостинца у ребят все равно будут. Наши активистки – и Зоя Васильевна, и Ирина Николаевна – ведут сейчас активную работу по сбору денежных средств, которые будут переданы в рамках благотворительности настоятелю храма отцу Михаилу. Тот, в свою очередь, с командой помощников закупит подарки для ребят.

– Как только появится возможность, мы обязательно поедем в Березово, а пока все общение происходит из дома по телефону, – добавила Ирина Николаевна Капырина. – Нам очень важно ощущение своей нужности людям.

Рассказали женщины и о том, что в прежние времена, то есть, до ограничений, ежедневно зарядкой они занимались в городском парке в составе клуба «Улыбка», созданном много лет назад Людмилой Петровной Китиной, профессиональным педагогом и спортивным организатором. В клубе объединилось около 30 женщин от 60 до 85 лет, работавших учителями, врачами, химиками, электриками, инженерами-строителями, проектировщиками, в общем, не спортсмены. Становились широким кругом и выполняля разнообразные упражнения.

Три года назад Людмила Китина оставила свой пост, ведь на днях ей исполнилось 90 лет, но нашлись продолжатели.

– Заниматься на свежем воздухе разрешено, но ведь нам из Чернева необходимо ехать в парк на автобусе, а это уже нельзя. Вот и нашли мы выход: каждый день вдвоем «заряжаемся» рядом с домом: делаем наклоны, стоим на одной ноге, маршируем. Упражнения не сложные, но они «работают» на каждую мышцу. Этому научила нас тренер. Надеемся, что пандемия скоро отступит, и жизнь войдет в прежнее русло. А пока передаем привет всем нашим одноклубницам, желаем им здоровья и бодрости духа. До скорых встреч! – сказали на прощанье Зоя Васильевна и Ирина Николаевна.

И мы желаем им того же.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора