Галина Аляева: Я пишу о жизни

Галина Аляева –   продолжатель традиций русского реализма. Жизненная правда для нее – главный принцип в литературе, и это укрепляет ощущение искренности, честности ее произведений, – это из аннотации к новому роману «Яблоко без яблони». В арсенале автора – историко-краеведческие исследования, сборники рассказов, романы, одно из произведений написано в жанре фэнтези. То есть, творчество Галины Аляевой весьма разнообразно.

«Получила незабываемые впечатления от чтения! Спасибо автору!!!», «Очень приятно написано, комфортно, прочел на одном дыхании, что с современной литературой у меня сейчас бывает редко», «Прочитал с удовольствием. Захватывает, оторваться невозможно. Очень рекомендую!», – а это уже отклики на новую книгу автора. Так о чем же она?

– Меня всегда интересовала история, а именно, что произошло с нашей страной в двадцатом веке, что и почему? Книга «Яблоко без яблони» – это попытка осмыслить время и рассказать на примере одной простой крестьянской семьи, как люди боролись с трудностями, оставляя насиженные места и уходя в неизвестность. Как они, несмотря ни на что сохраняли свои семьи, сохраняли любовь к родной земле. Это роман о нашей жизни,  – рассказывала автор на одной из недавних встреч с читателями в КДК «Мечта», которая проходила в режиме онлайн.

Действие романа происходит на фоне непростой исторической ситуации в России 1920-1940-х годов, в центре повествования – обычная семья Лёвиных. Фёдор, узнав о грозящем раскулачивании, принимает решение бежать из деревни. Оказавшись в непривычной обстановке, когда-то дружная семья начинает разрушаться. Что же в конечном итоге ждет Лёвиных? Какую цену им придется заплатить, чтобы не растерять основу всех основ – любовь? Неожиданными сюжетными поворотами, тонкими психологическими штрихами автор естественно и органично выписывает жизненные коллизии, отправляя читателя в недалекое прошлое и раскрывая трагедию, произошедшую с нашей страной в первой половине прошлого столетия.

Задумок и наметок на будущее у автора много, а на вопрос, о чем будет следующий роман, писательница ответила:

– Над «Яблоком без яблони» трудилась больше двух лет. Нельзя сказать, что он дался тяжело, но усталость от большой прозы есть. Поэтому немного работаю в малой. Написала статью о «королеве русских переводчиков» Зинаиде Журавской и ее дочери Елизавете. Есть небольшая  не опубликованная подборка исторических рассказов. Если еще написать несколько, получится полноценный сборник. Роман? Есть идея, но нужно немного отдохнуть, потом подумать и начать писать…

Галина ВОЛОДЬКИНА. Фото из открытых источников.