Красногорская акция памяти в честь годовщины контрнаступления под Москвой стартовала митингом в Нефедьеве

На мемориале «Рубеж обороны Москвы» в деревне Нефедьево у памятников воинам 9-й гвардейской дивизии и энергетикам, строившим в этих местах электризуемые заграждения, обелиска землякам, не вернувшимся с фронта, сегодня собрались жители округа, представители администрации муниципалитета и Совета депутатов округа, чтобы в день 79-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, почтить память тех, кто ценой своих жизней отстоял свободу и независимость страны, завоевал Победу.

Открывая торжественный митинг, председатель Совета депутатов городского округа Красногорск Сергей Трифонов напомнил о том, что рубеж обороны столицы проходил, в том числе, и по красногорской земле – в районе деревень Козино и Нефедьево. Здесь, в тридцати километрах от Москвы советским войскам удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.

– Это сегодня понятен вклад победы под Москвой в общую Победу в Великой Отечественной войне. А 79 лет назад все было очень и очень непонятно. Но именно тогда, именно отсюда пошла победная волна, которая дошла до Берлина. Мы должны об этом помнить с вами всегда, потому что в миллионах жизней, отданных за нашу Великую Победу, есть жизни почти семи тысяч красногорцев.  Наш общий долг сегодня – помнить об этих людях, помнить, какой ценой досталась нам победа, быть достойными наследниками этой победы, – сказал Сергей Трифонов.

Большой вклад в исход битвы под Москвой внесли бойцы инженерных войск, во многом благодаря возведенным укреплениям удалось ослабить натиск противника и перейти к контрнаступлению.

В память об ожесточенных боях, которые велись на подмосковной земле, и о мужестве советских солдат в апреле 2016 года дер. Нефедьево было присвоено почетное звание «Населенный пункт Воинской доблести».

– Когда в правительстве нас спросили, почему мы настаиваем на присвоении деревне Нефедьево статуса населенного пункта воинской доблести, кроме истории боев в памятный декабрь 1941 года мы рассказали об обелиске, на котором увековечена память наших земляков – жителей деревень Нефедьево, Желябино и Козино, погибших в войне: 11 Петровых, пятеро Исаевых, семеро Любениных, пятеро Сергеевых, Сироткины, Соловьевы, Щегловы погибли целыми семьями. Другие аргументы не понадобились, – поделился воспоминаниями почётный гражданин Красногорского района, полковник в отставке Григорий Приходько.

В этот святой день к мемориалу в Нефедьеве почтить память земляков пришла полным составом семья Критиковых.

– Мы приехали сюда пять лет назад. Считаем, что должны знать и чтить историю места, в котором живем. Знаем, что Нефедьево стало рубежом обороны столицы. Здесь было построено уникальное электрозаграждение.  Именно на этом рубеже мы сломали дух немецко-фашистских захватчиков. Мы приходим сюда с цветами каждый год в мае и декабре. А сегодня с нами и шестимесячный внук Сергей. Он уже участвовал с нами в посадке сосен на аллее в честь Победы. Учим малыша с рождения гордиться историей страны, рассказала старшая из семьи Оксана Критикова.

Памятный митинг завершился возложением цветов к мемориалу.

Напомним, осенью 1941 года немецко-фашистские войска, не считаясь с потерями, рвались к столице нашей Родины Москве, стремясь захватить ее до холодов. Нефедьево стало одним из рубежей, где решалась судьба страны, – передним краем кровопролитных боев в конце ноября – декабре 1941 года частей 16-й армии под командованием К. Рокоссовского. На этом участке фронта фашисты силами более 100 танков и штурмовых орудий прорывались к столице, но не смогли продвинуться вперед. Бой шел за каждый дом. Деревня Нефедьево несколько раз переходила то к фашистам, то к нашим.

Советское командование на северо-западном направлении от Москвы создало мощные оборонительные укрепления, немцы наступали клином между основными дорогами.

Деревню Нефедьево обороняли батальоны 258-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Афанасия Белобородова.

Севернее Нефедьева занимала оборону 18-я стрелковая дивизия, в которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения.

В ночь на 5 декабря командир танка КВ-1 лейтенант Павел Гудзь под прикрытием темноты и батарейных залпов полковой артиллерии скрытно вывел свой танк на исходную позицию в рощице на окраине Нефедьева и вместе с экипажем принял неравный бой. Первым же снарядом была подбита ведущая вражеская машина, вторым – следующая и так далее. Из 18 немецких танков 10 были уничтожены экипажем Павла Гудзя.

С 5 на 6 декабря 1941 года (так же ночью) враг был окончательно выбит из деревни Нефедьево. За подвиг у деревни Нефедьево все члены героического экипажа были удостоены правительственных наград, а их командир лейтенант Гудзь был награжден орденом Ленина.

В июне 2004 года Павел Гудзь, генерал-полковник, профессор, доктор военных наук, заслуженный деятель науки и техники был удостоен звания почетного гражданина Красногорского района. Также этого звания был удостоен и легендарный командир генерал Афанасий Белобородов. Стеллы в их честь установлены на мемориале в Нефедьеве.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора