Уроки «Большой перемены» школьницы из Красногорска

Победители всероссийского конкурса «Большая перемена» и их наставники с прошлой недели начали принимать участие в открытых онлайн уроках проекта. На первом таком уроке 30 ноября обсудили итоги первого сезона конкурса, его развитие в дальнейшем и создали ассоциацию участников «БП». 4 декабря в уроке приняла участие десятиклассница красногорской СОШ №18 София Шакерова.

– Я рассказала о волонтерских проектах, которые есть в нашей школе и в которых являюсь активным участником. Так же мы говорили о создании ассоциации участников «Большой перемены». Считаю это решение интересным и перспективным. К победе в конкурсе нас вели учителя-наставники, за нашими плечами незримо стояли родители. Роль каждого из них была очень важна. Создав ассоциацию, мы утверждаем, что родители и учителя – самые главные наставники в жизни. А еще, надеюсь, что моя победа вдохновит ребят из школ нашего округа на участие в конкурсе «Большая перемена», который теперь станет ежегодным, – поделилась София.

С 2021 года конкурс будет реализовываться в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан» в составе нацпроекта «Образование».

Напомним, София Шакерова шла к победе в конкурсе, приняв участие во всех этапах «Большой перемены». Суперфинал состоялся в ноябре в международном детском центре «Артек».

Проектная команда Софии создала концепт города будущего. По ее мнению, «Городами будущего», должны стать малые города России, те, куда должны устремиться лучшие умы IT-, Tele- отраслей, новаторы, бегущие из больших городов от перенаселенности и пандемии. Именно эти люди, выбравшие жизнь «на удаленке», могут создавать сеть небольших автономных высокотехнологичных эко-городов в российской глубинке. Им предстоит стать   прообразами поселений, которые появятся в недалеком будущем на Марсе и других планетах.

– Нашим решением стал экологически чистый город-сад, в котором действует система ЭКО-каршеринга, электрического общественного транспорта, а сами города образуются на базе маленьких городов в глубине страны. Так же предполагается прототипирование космических разработок для колонизации других планет. Производство в таком городе основано на цикличном использовании ресурсов, – прокомментировала София.

Десятиклассница призывает красногорских школьников не ждать официального старта нового сезона в марте следующего года и уже сейчас участвовать в мероприятиях «Большой перемены».

– В конкурсе можно принимать участие уже сейчас. Он является уникальной площадкой для развития и реализации себя, своих талантов и желаний. Я приняла решение участвовать в проекте второй раз. Нас ждет 12 тематических месяцев. Они будут посвящены вопросам космоса, охраны природы, волонтерства, – рассказала София Шакерова.

Известно, что по итогам каждой недели и месяца самые активные из школьников будут получать призы и подарки, например, поездки на Байконур, на атомный ледокол, на съемку фильма про диких барсов. Образовательные программы и презенты предусмотрены также для педагогов и родителей.

 Татьяна ЧЕРНОВА. Фото из архива Софии ШАКЕРОВОЙ