В Московской области продолжаются проверки такси

За ноябрь сотрудниками Минтранса Подмосковья и правоохранительными органами выявлено более 1,5 тысяч нарушений такси.

Всего за месяц было проверено более 3,5 тысяч машин такси, из которых порядка 500 водителей нарушили требования по соблюдению масочного режима. За отсутствие средств индивидуальной защиты предусмотрен штраф согласно КоАП МО - 5 тысяч рублей.

Еще у 500 таксистов не было документов об обязательном техническом и медицинском осмотре, у некоторых водителей общий водительский стаж составлял менее 3 лет. Все водители привлечены к административной ответственности, при этом более 200 машин эвакуировано на спецстоянки.

Инспекторы проверяют соблюдение масочного режима водителями и пассажирами, наличие разрешения такси и соответствие региональному стандарту. У водителей должны быть все документы: разрешение на перевозку, прохождение предрейсового медицинского и технического осмотров; на автомобилях должна быть необходимая атрибутика такси (белый цвет кузова, желтая полоса посередине, серая внизу), в том числе шашечный пояс на борту и световой фонарь на крыше. Также водители должны проводить дезинфекцию салона автомобиля и проветривать салон после каждого пассажира.

С конца сентября в Московской области разрешение на деятельность такси выдается водителям без личного посещения МФЦ и с QR-кодом. Пассажиры смогут отсканировать QR-код и проверить действительность разрешения, узнать информацию о перевозчике и автомобиле, тем самым обезопасив свои поездки.
Всего с начала года было выписано более 6,5 тысяч штрафов на общую сумму 38,1 млн рублей. Из них более 1,2 тысяч машин изъято и перемещено на штрафстоянку. В настоящий момент в Подмосковье работают около 90 тысяч автомобилей такси по выданным разрешениям.