Погреться в нежности «Старшего сына»

Пьесе «Старший сын» Александра Вампилова в этом году исполняется 55 лет. Красногорский театр «Лаборатория 3-0-7» в международном онлайн-фестивале одной пьесы «Старший сын – 55» завоевал Золотой диплом лауреата.

– Мы рады, что пьесу нашего театра взяли на фестиваль. Сам формат фестиваля одной пьесы был любопытным, интересным и очень точным. Ты, как зритель, видишь весь объем пьесы, ее многогранность. Открывается множество смыслов – пьеса-то одна, но каждый спектакль о своем. Один об одиночестве, другой о настоящем/фальшивом и т.д. Мне хотелось вывести на первый план нежность: нежность того времени, нежность героев, нежность отношений, нежность самого Вампилова, потому что автор очень нежный, и юмор у него нежный, и «Старший сын» – одна из его самых нежных пьес. И мы с артистами хотели согреться этой нежностью. Особенно теперь, когда все пошли за культурой в интернет пространство. А в интернете очень холодно. И очень хочется живого тепла, живого общения. Мы 6 лет играем этот спектакль, и 6 лет греемся сами и согреваем нашего зрителя. Что касается самой пьесы, она – вне времени. Она нас всех переживет. Ее будут играть и через сто, и через 200 лет. Она вечна, –  рассказала режиссер-постановщик театра «Лаборатория 3-0-7» Елена Ток.

Программу фестиваля составили 27 спектаклей из 4 стран: России, Франции, Казахстана и Республики Беларусь. 2 из них: театра им. Маяковского и Санкт-Петербургского театра «Мастерская» были показаны офлайн в основной программе «Золотого Витязя» и 25 – онлайн. Это были 27 совершенно разных спектаклей, разных режиссерских трактовок, актерских работ, сценографии и музыки, разных эпох, наконец.

– Кстати, в программе фестиваля среди профессиональных театров были только два народных коллектива (из Красногорска и Ноябрьска),  и два – студенческих (Школа Олега Табакова и театральная студия «Постскритпум»). Вампилов – объединяет, – отметила руководитель фестиваля Марина Меркулова.

Она рассказала, о том, что накануне юбилея медиа-проект АRTИСТ провел собственное исследование, как часто сегодня ставятся пьесы Вампилова в российских театрах. Нашли 57 сценических прочтений в 34 городах России и мира. Более половины из них – это была пьеса «Старший сын». Организаторы фестиваля обратились во все театры, где числился в текущем репертуаре или в архиве «Старший сын». В результате родился онлайн-фестиваль.

Спектакль Красногорского театра можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=vrs4_w4f0lM

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото из архива театра «Лаборатория 3-0-7»