Под защитой вакцины

В Московской области началась вакцинация от COVID-19.  В первую очередь прививаются медики и учителя, это сделали уже около 2 тыс человек. В ближайшее время начнется массовая вакцинация жителей, которую  сможет пройти любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет. Прививки делаются бесплатно, по полису ОМС. По поручению Губернатора Андрея Воробьева к середине декабря в Подмосковье будет развернуто более 90 пунктов вакцинации от коронавируса.
- Первые пункты вакцинации от COVID-19 в нашем округе уже открылись. По поручению Губернатора совместно с главврачами медучреждений держим на контроле готовность каждого такого пункта. Для удобства жителей открыта онлайн-запись в процедурные кабинеты для прохождения предварительного обследования. Вакцинация от коронавирусной инфекции – ответственный и непростой процесс, который позволит всем нам скорее вернуться к привычному ритму жизни, – рассказала глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

В два этапа

Первые 17 добровольцев привиты от COVID-2019 в г.о. Красногорск.
Пострегистрационные клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» начались 27 ноября в Красногорской городской больнице № 1. Всего же препаратом, разработанным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора, планируется привить 400 добровольцев.

По словам главного врача КГБ № 1 Анжелики Евзирихиной, сначала проводится скрининг (первичное обследование групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания), которому будут подвержены 550 человек старше 18 лет. Далее все, прошедшие такое обследование, будут привиты.
Вакцина «ЭпиВакКорона» отличается не только полной безопасностью для добровольцев, но и своей «непритязательностью». Она хранится при температуре +2, +8 градусов, т.е. в обычном холодильнике.

Вакцинация проходит в два этапа. На первом этапе вводится одна доза препарата, через три недели – вторая. Два часа после укола пациент наблюдается в стационаре, далее – дистанционно, посещая больницу только для сдачи анализов.

Для объективной оценки уровня сформировавшегося после введения вакцины «ЭпиВакКорона» иммунитета будут использованы ИФА тест-системы, обладающие высокой чувствительностью при выявлении антител к определенным участкам поверхностного белка коронавируса, разработанные ГНЦ «Вектор».
– Мы надеемся, что исследования пройдут успешно, вакцина поможет урегулировать ситуацию и снизить количество заболевших, – прокомментировала главврач КГБ № 1.

Имеются противопоказания

Вакцина предназначена для профилактики новой коронавирусной инфекции людям в возрасте от 18 до 60 лет. В настоящее время проходят дополнительные испытания на возможность ее использования людьми 60+. По словам специалистов, старшее поколение всегда переносит вакцинацию легче, чем молодые люди, но у них может быть снижена иммуногенность.

В настоящее время в поликлинике КГБ № 1 (ул. Карбышева, 4) и в ГБУЗ МО «Нахабинская городская больница» (ул. Институтская, 9А) в наличии вакцина «Спутник-V». Пациентам (18-60), которые хотят обезопасить себя от инфекционного коронавируса, необходимо подойти с 8.00 до 20.00 часов в регистратуру поликлиники. 

В этот день, после подписания добровольного информированного согласия, у пациента будет проведен забор крови для исследования на наличие иммуноглобулинов класса G. 

После получения результатов анализов и консультации с терапевтом он будет приглашен на вакцинацию. 

Одновременно следует знать, что для проведения процедуры имеются и противопоказания: наличие иммуноглобулинов класса G,
ОРВИ, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, 
обострение хронических заболеваний. Не следует спешить к доктору беременным женщинам и кормящим мамам.

Все подробности можно узнать у своего участкового терапевта, который, проведя предварительное обследование, выдаст направление на вакцинацию.

– Мне уже давно за шестьдесят пять плюс, на улицу не выхожу, во всем помогают внуки. Узнала, что и в нашем округе нашлись добровольцы, решившие на себе испытать вакцину от этой инфекционной заразы. Хочу выразить им свои слова благодарности. Честное слово, будь помоложе, я бы точно к ним присоединилась. Впрочем, медицина идет вперед, думаю, скоро и мы сможем пойти на укол, – поделилась мнением красногорская пенсионерка Вера Сергеевна.

Губернатор Андрей Воробьёв подчеркнул: «Вакцина должна работать и должна быть доступной и бесплатной для всех жителей Подмосковья».

Людмила ВАСИЛЬЕВА. Фото пресс-службы администрации г.о. Красногорск