Даже не был я знаком с парнем…

Пять миллионов человек поглотила в своем пламени Великая Отечественная война, даже не спросив напоследок, как их зовут. Пропали без вести… Но они живы в памяти людей.
У деревни Гольево есть место, об истории которого рассказал наш земляк ветеран войны, сын полка, сбежавший на фронт в 13-летнем возрасте, Николай Ильич БАКЛАНОВ.
– Ранняя весна 1942 года. Душу разрывали противоречивые чувства: радость – оттого, что отогнали немцев от Москвы, и тревога – потому что на всех других направлениях фашисты активно наступали и продвигались вглубь страны.
Жизнь в городе в это время была тяжелой. Мне тогда было неполных 12 лет. Дико хотелось есть. Вышел на улицу и встретил своих приятелей братьев Комогоровых – двенадцатилетнего Николая и девятилетнего Алексея. Посоветовавшись, решили пойти в сторону подсобного хозяйства плодоовощного комбината Мосвоенторга, где в зиму остались неубранными поля с капустой и свеклой.
Уже настроились чего-нибудь там найти, но узнали, что поля заминированы. На всякий случай проверили. Действительно, у кромки поля предупреждающе стоял солдат с винтовкой.
Тогда не солоно хлебавши мы отправились назад. Вышли на Ильинское шоссе и вдруг, услышали взрыв где-то в районе деревни Гольево. Побежали туда.
Увиденная картина была жуткой – разорванное миной тело молодого офицера. Как нам потом рассказали солдаты – это был их 19-летний командир, лейтенант. Солдаты собрали останки своего командира, захоронили в стороне от дороги и молча попрощались с погибшим.
Между этим случаем и сегодняшним днем в моей жизни было много моментов, оставивших неизгладимые впечатления. Но всегда, бывая в районе Гольево, если нет времени остановиться, то провожаю взглядом то место, иногда прихожу с цветами.
Недавно мне исполнилось 90 лет. Жизнь моя интересная, насыщенная событиями. Активно работаю в совете ветеранов, встречаюсь с молодежью. Каждый раз, вспоминая ту голодную весну 1942 года, думаю, что живу я на земле доброй за себя и за того парня.
Факт
В Красногорском районе около 90 памятных мест – памятников, памятных знаков и памятных досок, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в том числе четыре братские могилы, в которых захоронены воины Красной армии, погибшие в боях за Москву или умершие от ран в госпиталях Красногорского района.
В деревне Козино есть могила неизвестного солдата. На мраморной плите с пятиконечной звездой надпись: «Вечная память солдату Родины!»
Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора
Твитнуть |
- 244 просмотра