Прокуратура напоминает об ответственности за преступления, совершенные с использованием информационных технологий

В Российской Федерации развитие и эффективное использование информационных технологий является одним из приоритетных направлений государственной политики. Однако, в последние годы все больше и больше стали получать распространение преступления, совершаемые в области информационных технологий и компьютерной информации, - сообщает заместитель городского прокурора советник юстиции С.В. Чернышов.

Преступления в сфере информационных технологий включают в себя не только распространение вредоносных вирусов, взлом паролей, сайтов, кражу номеров кредитных карточек, но и распространение противоправной информации (клеветы, материалов порнографического характера, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду и т.п.) через Интернет.

В соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации под преступлениями в сфере компьютерной информации понимаются совершаемые в сфере информационных процессов и посягающие на информационную безопасность деяния, предметом которых являются информация и компьютерные средства.

Общественная опасность противоправных действий в области электронной техники и информационных технологий выражается в том, что они могут повлечь за собой нарушение деятельности автоматизированных систем управления и контроля различных объектов, серьёзное нарушение работы ЭВМ и их систем, несанкционированные действия по уничтожению, модификации, искажению, копированию информации и информационных ресурсов, иные формы незаконного вмешательства в информационные системы, которые способны вызвать тяжкие и необратимые последствия, связанные не только с имущественным ущербом, но и с физическим  вредом людям.

Разъясняем, что преступления, совершенные с использованием информационных технологий, являются уголовно наказуемыми.

Так, например, за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ)   предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти  лет. За создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК РФ) применяется наказание в виде  лишения свободы на срок от двух до семи лет.