Так ли полезна ли обезжиренная еда? Будем думать!

Здоровый образ жизни и правильное питание – мейнстрим последних лет. Если раньше основными читателями газеты «ЗОЖ» были, в основном, пенсионеры, осознавшие, что продолжительность и качество жизни напрямую связаны с образом жизни и режимом питания, то сейчас этому движению покорны «все возрасты».

Зачастую желание питаться правильно и быть стройным есть, а времени разобраться в вопросе досконально – нет. Вот и ищем по полкам супермаркетов обезжиренные продукты, логично предполагая: чем меньше ешь жиров, тем меньше они откладываются на боках.

Всё не так просто. Если раньше жиры действительно называли врагом стройной фигуры номер один, то теперь ученые винят в лишних округлостях не их, а углеводы. Переизбыток углеводов приводит к скачкам уровня сахара в крови, и именно избыток углеводов организм откладывает «про запас» в виде жировых отложений.

Переизбытком углеводов, как правило, грешат обезжиренные продукты, и не только углеводов. Обезжиренные продукты, чего греха таить, не такие вкусные, как «собратья» нормальной жирности, вот и добавляет в них производитель всякие ароматизаторы, загустители и прочие – не самые полезные! – ингредиенты. А всё для того, чтобы обмануть наши вкусовые рецепторы. В результате калорийность таких обезжиренных продуктов может оказаться даже выше, чем у тех, что содержат жиры.

Стоит помнить, что многие полезные вещества являются жирорастворимыми, а потому без наличия жира в рационе наш организм их просто не сможет усвоить – например, кальций. Особенно осторожными с обезжиренной молочкой нужно быть детям, беременным женщинам и дамам за 45! Этим категориям особенно важно получать кальций в достаточных количествах.

Кстати, есть версия, что отправленное в «чёрный список» свиное сало очень полезно в период пандемии коронавируса. Нашим лёгким для нормальной работы необходимы животные жиры. Именно эти жиры восстанавливают специальное вещество – сурфактант, – которым изнутри покрыты альвеолы лёгких. Это вещество позволяет быстрее насыщать кровь кислородом и служит естественным барьером для вирусов.

Насколько известно, первым средством при простудах издревле считается кипячёное молоко с добавлением соды, мёда и … кусочка сливочного масла! Это, надо отметить, – многовековой опыт, из которого и складывается наука.

Стоит помнить, однако, что учёные «реабилитировали» лишь «правильные», природные жиры. Маргарин и прочие спреды по-прежнему «нерукопожатны» – от них на стенках сосудов скапливается холестерин.

Источник фото: kleo.ru

© zemlyak.news