Прокуратура разъясняет, кого считать потерпевшим

Согласно положениям ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи и определением суда.

Однако, положения указанной нормы закона применимы не всегда.

Так, в случае если должностное лицо путем обмана или злоупотребления доверием получило ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействий), которые оно не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

При этом в соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствия в их действиях состава преступления.

При таких обстоятельствах взяткодатель в случае совершения в отношении него мошенничества, описанного выше не может быть признан потерпевшим по уголовному делу и как следствие не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.