Ко дню матери: жителям Красногорска расскажут о выплатах и льготах для матерей по линии ПФР

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День Матери. ГУ - Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области напоминает о льготах и выплатах матерям, которые осуществляет Пенсионный фонд. Одна из мер государственной поддержки семей с детьми - материнский семейный капитал - с 2020 года претерпела значительные изменения. Теперь материнский капитала положен на первого ребенка, рожденного (усыновленного) в 2020 году, и его сумма составляет 466 617 рублей. Если в 2020 году родился второй ребенок, материнский капитал на него составит 616 617 рублей. Если в 2020 году родился третий или последующий ребенок, а ранее права на материнский капитал не было, семья сможет получить сертификат на 616 617 рублей. Если второй и последующий ребенок родился до 2020 года, материнский капитал семья получит на прежних условиях, но с учетом индексации в 2020 году - 466 617 рублей. Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчете пенсии матери. За эти нестраховые периоды начисляются пенсионные коэффициенты.

Коэффициент за полный календарный год ухода за первым ребенком составляет 1,8, за вторым-3,6, за третьим и четвертым ребенком -5,4. С 2019 года в Российском законодательстве появился новый вид досрочной пенсии для многодетных матерей. Многодетные мамы, воспитавшие детей до 8 – летнего возраста, могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей - на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, но не ранее, чем в 55 лет. Матери пятерых и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет. При этом страховой стаж многодетных матерей должен составлять не менее 15 лет. Кроме того, в 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8- летнего возраста. При этом также необходимо наличие не менее 15 лет стажа. Неработающим трудоспособным мамам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена ежемесячная компенсационная выплата по уходу. Размер выплаты составляет 10 000 рублей в месяц.

Мамы, находящиеся на пенсии и имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет, либо детей в возрасте от 18 до 23 лет и обучающихся на дневном отделении, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Выплата осуществляется на период до окончания обучения. Начальник ГУ - Главного управления ПФР № 9 Людмила Тарасова поздравляет всех мам с этим добрым праздником и желает семьям крепкого здоровья, благополучия и гармонии.