Организатору азартных игр в Красногорске вынесено обвинительное заключение

Красногорской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Хотченкова О.В., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ, а именно совершение незаконной организации и проведении азартных игр, то есть организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В ходе расследования установлено, что Хотченков О.В. нарушил требования Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2006 № 244-ФЗ, согласно которому деятельность по организации азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр, которыми могут выступать исключительно юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации, имеющими разрешение на осуществление данного вида деятельности, которая в соответствии с п. 31 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции от 02.08.2019 № 282-ФЗ), требует наличия лицензии, в игорных заведениях и исключительно в игорных зонах на территории Республики Крым, Алтайского края, Приморского края, Калининградской области и Краснодарского края, в порядке, установленном Законом, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Хотченков О.В. достоверно зная о том, что в соответствии с Законом и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 № 376 «Об утверждении положения о создании и ликвидации игорных зон» (далее – Постановление), на территории городского округа Красногорск Московской области отсутствует игорная зона, в нарушение вышеуказанных положений действующего законодательства, с целью незаконного извлечения прибыли,   реализуя свой преступный умысел, приобрел на сайте «Авито», у неустановленного предварительным следствием лица, компьютерные системные блоки в количестве 20 штук совместно с компьютерными мониторами, которые установил в арендуемом им помещении с вывеской «Разливное пиво». Далее Хочетнков О.В. обеспечил подключение их к сети «Интернет» с последующим соединением с неустановленным следствием сайтом по проведению азартных игр, через который организовал подключение ко всем компьютерам через локальную сеть

После чего Хотченков О.В. устно распространил среди неопределенного круга лиц информацию о возможности участия в азартных играх в вышеуказанном помещении, тем самым создав условия для участия третьих лиц в азартной игре путем передачи наличных денежных средства последнему, и получая взамен оплаченную ставку в компьютере.

Однако преступные действия Хотченкова О.В. пресечены сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по городскому округу Красногорск Московской области.

Надзор за расследованием указанного уголовного дела осуществлялся Красногорской городской прокуратурой.