С пониманием к новой реальности

На территории Подмосковья введены строгие коронавирусные ограничения. Режим обязательной самоизоляции для жителей старше 65 лет и тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, продлен до 29 ноября. До этого срока пенсионерам и инвалидам рекомендуется оставаться дома. На помощь людям, вынужденным находиться на самоизоляции, вновь приходят добровольные помощники – волонтеры.

На совещании с руководящим составом областного правительства и главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил руководителям муниципальных образований усилить волонтерскую помощь, организовать ее так, чтобы не осталось невыполненной ни одной заявки.

Добрые дела от доброго сердца

Штаб волонтеров округа возобновил работу. Здесь сплотились люди самых разных поколений и социального статуса – рабочие, студенты, предприниматели, сотрудники администрации, артисты, депутаты фракции «Единая Россия» и даже дети. Они делают добрые дела от доброго сердца, не считаясь со временем и собственной занятостью. Хоть их работа и безвозмездна, она не менее ответственна и заслуживает признания.

Подтверждением этому стало награждение большого отряда добровольных помощников во время празднования в нашем округе областного Дня волонтера. Грамотами президента Российской Федерации и памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» были награждены Лидия Бурлак, Артем Никитин, Наталья Костяева, Игорь Чикин, Тимур Миронов, Мария Легорнова.

На первый взгляд, эпидемия и самоизоляция должны были оттолкнуть людей друг от друга. Однако возникшие сложности вызвали настоящий подъем добровольческого движения. Члены красногорского штаба взяли шефство не только над людьми пенсионного возраста: в период эпидемии число категорий граждан, которым необходима помощь, существенно расширилось – люди с ограниченными возможностями и маломобильные граждане, с хроническими заболеваниями, одинокие мамы с маленькими детьми – все, кто не имел возможности самостоятельно выйти на улицу.

И без преувеличения можно сказать, что наши волонтеры всегда на передовой, не оставляют без внимания ни одно обращение, по максимуму включаются в работу и доводят начатые дела до конца.

Обратиться за помощью можно по телефону 8 (925) 499-41-00

Мнения

Владимир ЧИГАРЕВ:

– Я считаю, что награды не имеют большого значения: то, что мы делали во время карантина, мы делали не за награды или за деньги – мы делали это от чистого сердца. И когда видели в глазах людей радость от того, что мы пришли и помогли – это и было самой большой наградой. Мы делали то, что велело нам сердце.

Марина ДОЛЖЕНКО:

– Мы ездили по разным адресам, покупали продукты, лекарства, помогали по дому. Когда ходишь по улицам, то не замечаешь, столько вокруг людей нуждаются в помощи. Это мы увидели, придя к ним в дома. Я работала удаленно, и как только появлялось свободное время, брала списки и выезжала по адресам

Люди – в масках

21 торговый центр и порядка 300 кафе, ресторанов, столовых и бистро в г.о. Красногорск подпадают под новые ограничения в связи с распространение COVID-19. Основное требование: владельцы обязаны обеспечивать измерение температуры тела всем посетителям и не допускать на свою территорию людей с повышенной температурой. Сотрудники управления потребительского рынка администрации округа на регулярной основе осуществляют мониторинг соблюдения ограничительных мер в общественных местах.

Отмечается, что торговые предприятия адекватно реагируют на все рекомендации и требования. В объектах общепита, находящихся на их территориях и имеющих сквозную систему прохода через них в ТЦ, осуществляется контроль температуры посетителей, соблюдения масочного режима, на входных группах установлены санитайзеры и дезинфекторы. Положительно на эти меры реагируют люди.

Полезный укол

Делать прививку от гриппа можно всем жителям в возрасте от 6 месяцев. Прививочная кампания от гриппа в Московской области стартовала 7 сентября. С тех пор жители региона могут бесплатно привиться современными отечественными вакцинами «Совигрипп», «Флю-М», «Гриппол плюс». Медики отмечают, что прививка – это самый действенный метод профилактики заболевания. Вакцинация снижает риски заражения на 90%. 

В г.о. Красногорск привиться от гриппа можно по следующим адресам: в поликлинике КГБ №1 на ул. Карбышева, д. 4; в филиале поликлиники на ул. Октябрьской, дом 17; в Новоникольской амбулатории, ул. Ткацкой фабрики, д. 18; в Марьинской амбулатории, пос. Отрадное, ул. Пятницкая д. 16, пом.1.1; в Петрово-Дальневской поликлинике, село Петрово-Дальнее, вл.1 с. 1. В этих медучреждениях проводится вакцинация взрослого и детского населения. Записаться на прием можно через портал «Госуслуги». При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Людмила ВАСИЛЬЕВА. Фото из архива «КВ»