Зима не за горами

В муниципалитете начали готовиться к зимнему периоду как всегда заблаговременно. Благоприятные погодные условия позволили без авралов провести все работы по профилактическому обслуживанию и ремонту дорожной спецтехники, закупке противогололедных материалов. На важность тщательной подготовки к зимнему сезону  и наличие исправной снегоуборочной техники обратил внимание руководителей муниципалитетов губернатор Московской области. О том, как дорожно-коммунальные службы нашего округа будут противостоять гололедам и снегопадам  журналисту «КВ» рассказал первый заместитель главы администрации муниципалитета по транспорту, связи, дорожной деятельности и благоустройству Всеволод Волосевич.

СОГЛАСНО ПЛАНУ

На прошлой неделе мы завершили плановые проверки готовности дорожной техники к зиме. Осмотр прошел на всех семи базах, где она находится. Последней в этом списке стала база одного из наших подрядчиков ООО «Оникс», расположенная на территории микрорайона Чернево-2. У всех подрядных организаций состояние спецтехники оценивается как удовлетворительное, проведен весь необходимый ремонт. В этом году они, по нашему запросу, поскольку ощущался дефицит, закупили дополнительно 29 единиц техники. В итоге, автопарк машин разного класса в округе на сегодняшний день насчитывает  более 130 единиц. Среди них: трактора, автомашины марки «Газель», автогрейдеры, самосвалы, мини-погрузчики, комбинированные дорожные машины и т.д. Для обработки дорог закуплено около 7,5 тысяч тонн противогололедных материалов.

КАЧЕСТВО УБОРКИ – НА КОНТРОЛЕ

Дорожный отдел МКУ «Единая служба заказчика г.о. Красногорск» осуществляет контроль качества и своевременности производимой уборки. В контрактах прописаны штрафные санкции за недобросовестное выполнение подрядчиками своих обязанностей. 5 тысяч рублей – это штраф за разовое нарушение. Взыскание до 5% от общей суммы контракта может грозить организации в случае грубого его несоблюдения. Специалисты контролирующей организации регулярно проверяют качество выполняемых работ, поддерживают связь с жителями, передавая их пожелания по улучшению  уборки подрядчикам.

МНЕНИЯ

Андрей ИЩЕНКО, житель Красногорска:

– Живу в микрорайоне Чернево-2. Дороги и тротуары зимой чистят и посыпают соляными смесями регулярно. Качество уборки могло бы быть и лучше, но некоторые несознательные жители паркуют свои машины как попало. Поэтому, в некоторых местах ни одна, даже самая миниатюрная спецтехника, не может проехать. И приходится рабочим чистить дороги при помощи лопат.

Наталья ШМИДТ, жительница р.п. Нахабино, член Общественной палаты г.о. Красногорск:

– К качеству уборки дорог и улиц у жителей Нахабина претензий нет. Могу сказать об этом и как житель, и как член муниципальной Общественной палаты. Летом все подметается, зимой чистится от снега и посыпается противогололедными материалами. Сама не раз  наблюдала, как начальники участков контролируют качество уборки, делают рабочим замечания, если оно их не устраивает. К тому же, на улицах Панфилова, Красноармейской, Парковой и Институтской оборудованы новые тротуары. Комфортно ходить и летом и зимой.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора и из открытых источников