Жителям Красногорска на заметку: продление пенсий по инвалидности будет беззаявительно проходить до 1 марта 2021 года

В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической ситуации ГУ - Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области информирует о продлении временного порядка определения и продления инвалидности без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы до 1 марта 2021 года.

Согласно временному упрощенному порядку вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений: гражданам не нужно лично приходить не только в бюро медико-социальной экспертизы, но и в Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности. Информация о признании гражданина инвалидом будет передаваться органами МСЭ  в ПФР.  При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты. Временный упрощенный порядок распространяется и на продление ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность I, II или III группы будет продлена с даты, с которой была установлена при предыдущем освидетельствовании. Если продление инвалидности касается ребенка- инвалида, которому со 2 октября 2020 года исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененного при проведении предыдущего освидетельствования. При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на едином портале госуслуг. Если для назначения пенсии специалистам Пенсионного фонда потребуются дополнительные документы, либо сведения, они запросят их в соответствующих организациях и ведомствах. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону.

Заявление на доставку можно будет направить почтой или подать лично. Начальник ГУ - Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области Людмила Тарасова рекомендует «пользоваться услугами ПФР дистанционно» и обращает внимание, что «в связи с острой эпидемиологической ситуацией и с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции в клиентских службах Главного управления ПФР № 9 прием ведется только по предварительной записи».

Руководитель Управления напоминает, что «при посещении клиентской службы обязательны защитная маска и перчатки. Проявите заботу о себе и окружающих». Отметим, что с августа текущего года Пенсионный фонд в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов.

Продление инвалидности также осуществляется заочно на основании данных, имеющихся в информационной системе ФРИ. Уведомление о назначении пенсии и ЕДВ поступает в Отдел по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Личный кабинет гражданина на портале госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.