Арбитраж отказал УК из Красногорска, которая пыталась оспорить постановление Госжилинспекции через полгода после его выдачи

Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении требований ООО «Р.К.Х.» из городского округа Красногорск. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, управляющая организация оспаривала постановление об административной ответственности за нарушения лицензионных требований.

В феврале 2020 года в ходе проверки обращения жителей дома №9 по улице Вилора Трифонова было установлено, что «Р.К.Х.» допустило многочисленные нарушения. 25 февраля УК в присутствии своего представителя по итогам рассмотрения административного дела была оштрафована на 250 тысяч рублей. Не согласившись с этим, коммунальщики обратились в Арбитраж.

Исследовав и оценив все доказательства и доводы, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования не подлежат удовлетворению. В том числе из-за пропущенного срока подачи жалобы. Согласно законодательству, она может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. А заявление коммунальщиков поступило в Арбитраж в конце августа.

Представители «Р.К.Х.» в обоснование своего ходатайства ссылались на большую загруженность внештатного юриста и сезон отпусков сотрудников, из-за чего необходимые материалы не были подготовлены вовремя. Однако суд отметил, что подготовка правовой позиции по административному делу могла быть осуществлена штатными сотрудниками, не находящимися в отпуске. Кроме того, для оказания юридической помощи УК могла прибегнуть к помощи адвоката либо иного лица, оказывающего правовую помощь.

С учетом изложенного суд решил, что заявление управляющей организации не подлежит удовлетворению.