Выявить и поощрить

В Московский области стартовал VI Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Для проведения конкурса в области организовано 32 площадки в 27 городах Московской области. Одна из них – в IT-колледже в Красногорске. Открытие чемпионата, организованного в очно-дистанционном формате, состоялось 28 октября.

Приветствуя участников «Абилимпикса», директор Красногорского колледжа Сергей Демин отметил, что в стенах учебного заведения конкурс проводится четвертый год подряд, но впервые в таких непростых условиях, связанных с коронавирусом, и призвал всех соблюдать все необходимые меры предосторожности.

«Абилимпикс» – это конкурс профессионального мастерства для людей с ограничениями по здоровью, который призван помочь продемонстрировать каждому из них свой уровень профессиональных знаний и подготовки. И эти знания участникам конкурса необходимо было показать в восьми компетенциях: «Веб-дизайн», «Веб-разработка», «Дизайн персонажа/Анимация», «Дизайн плаката», «Разработчик виртуальной и дополнительной реальности», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Сетевое и системное администрирование», «Социальная работа».

К участию в конкурсе были приглашены не только студенты средних и высших профессиональных образовательных учреждений, но и школьники.

Как отметила начальник отдела инклюзивного образования Красногорского колледжа Татьяна Синдецкая, подобные конкурсы позволяют выявлять и поощрять талантливых студентов и школьников, повышают их самооценку и помогают заявить о себе как о профессионале. Поэтому чемпионаты профессионального мастерства среди людей с инвалидностью являются одним из наиболее перспективных инновационных направлений в современном образовании.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора