Шахматный турнир городов-побратимов «Золотая ладья» пройдет в онлайн-формате

С 31 октября по 22 ноября состоится третий российско-германский турнир городов-побратимов «Золотая ладья».

В соревнованиях примут участие шахматисты из одиннадцати городов: Красногорск, Владимир, Новосибирск, Иркутск, Липецк, Елец, Хёхштадт, Эрланген, Ландсхут-Эргольдинг, Хайдэн, Боркен. 

Состязания пройдут в два этапа: открытый индивидуальный онлайн-турнир 8 ноября и командный турнир для смешанных российско-германских сборных команд 14 и 15 ноября. Сборные взрослые команды городов-побратимов (в каждой команде - как российские, так и немецкие шахматисты) играют 14 ноября. Детские команды шахматистов соревнуются 15 ноября.

Отличительной чертой российско-германского шахматного турнира «Золотая ладья» является регламент турнира - Россия и Германия не соревнуются друг с другом, а играют вместе в сборных.  Это способствует укреплению дружественных отношений между городами и спортсменами.  

По замыслу организаторов первая неделя турнира полностью посвящена культурной программе — участники знакомятся друг с другом, с городами-участниками, с культурой и историей стран партнёров. В программу включены лекции на русском и немецком языках о России и о Германии, викторина о достопримечательностях городов-участников. Партнер турнира, Красногорский филиал музея Победы, подготовил лекции о Музее в Красногорске и о некоторых экспонатах, связанных с шахматным спортом.   

Участие во всех мероприятия для шахматистов из приглашённых городов бесплатное. Турнир внесён в официальный список мероприятий по молодёжным и школьным обменам с ФРГ на 2020 год. 

Организаторы мероприятия: АНО «Детский шахматный клуб «ГАРДЕ»; шахматный клуб г.Хёхштадт; Общество дружбы городов-побратимов Красногорск-Хёхштадт.