По областной программе

Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Подмосковье с 2014 года. Качество питьевого водоснабжения повышают за счет строительства и модернизации водозаборных узлов, очистных и насосных станций, подключения к Восточной системе водоснабжения и сетям «Мосводоканала». О том, как в г.о. Красногорск проходит реализация этой программы, журналисту «КВ» рассказал генеральный директор АО «Водоканала» Пётр Шейкин.
– Питьевая вода в дома жителей округа поступает из 115 артезианских скважин. Также на территории муниципалитета работают 12 станций дополнительной очистки артезианской воды. На качество красногорской питьевой воды влияют два фактора: повышенное содержание в ней железа и фтора. С повышенным содержанием железа борются на станциях обезжелезивания. На территории города их оборудовано шесть. На сегодняшний день они позволяют обеспечивать водой, соответствующей нормам СанПина по содержанию железа, более 60% населения округа. В следующем году станции обезжелезивания будут открыты на реконструируемых в настоящее время ВЗУ № 6 (поселок Опалиха) и ВЗУ № 8 в поселке Отрадное, - сообщил Шейкин.
Он добавил, что в нескольких населенных пунктах округа в рамках программы «Чистая вода» планируется установить блочно-модульные станции обезжелезивания.
– Уменьшать содержание фтора в воде процесс более дорогостоящий. На данном этапе мы добиваемся соответствия нормам СанПина по фтору путем бурения скважин на разных горизонтах, смешивания и очистки полученной воды, - заявил руководитель АО «Водоканал».
Он добавил, что перекладка изношенных водопроводных сетей в микрорайоне Опалиха протяженностью больше 2 тысяч метров включена в областную программу «Чистая вода» на 2021 год.
Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора и из открытых источников.
Твитнуть |
- 74 просмотра