Красногорцам на заметку: что дает статус предпенсионера?

 

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области сообщает, что более четырёх тысяч граждан на сегодняшний день имеет статус предпенсионера.

Предпенсионеры — это граждане, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию. Также это и те, кто достиг «дореформенного» пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины). Но льготы для этих категорий разные.

Для граждан, которым 55 или 60 лет, предусмотрены льготы на земельный и имущественный налог, предоставлено право получать алименты от близких родственников и обязательную долю в наследстве.

А для тех, кому осталось 5 лет до пенсии, предоставляется двухдневная диспансеризация с сохранением заработной платы, повышенное пособие по безработице (до 11 200 рублей), возможность выхода на пенсию на 2 года раньше срока (об этом может ходатайствовать только служба занятости). Также работодатель не может не принять или уволить предпенсионера из-за возраста, иначе будет оштрафован. Статус предпенсионера можно подтвердить в несколько кликов на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru). Вам нужно:

Зайти в личный кабинет с помощью пароля от портала Госуслуг (www.gosuslugi.ru)

В разделе «Пенсии» найти пункт «Заказать справку (выписку)» и нажать подпункт «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

В появившейся форме выбрать, для чего справка, и куда её нужно направить (например, на электронную почту).

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова обращает внимание, что Пенсионный фонд РФ (www.pfrf.ru) располагает необходимыми сведениями для установления права и предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы: «Достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. Данные о заявителе передаются в ПФР по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями» - отмечает она.