Тепло – по новым трубам

Этих работ жители дома №9 по улице Лесной в Красногорске ждали уже давно: буквально неделю назад АО «Красногорская теплосеть» в соответствии с производственной программой приступила к капитальному ремонту трубопровода тепловой сети, идущего от котельной ПАО «КМЗ».  Это 210 метров в четырехтрубном исполнении: две трубы отопления (прямая и обратка) и две такие же – горячего водоснабжения, в целом около километра.

Советник по строительству АО «Красногорская теплосеть» Вячеслав Чудов рассказал, что на протяжении последних трех лет здесь постоянно возникали проблемы, практически раз в месяц приходилось устранять порывы.

В настоящее время одновременно с открытием труб ведется монтаж байпасного (обводного) канала, который обеспечит жителей дома теплом и горячей водой на время проведения ремонтно-строительных работ. Часть старого трубопровода проходит над землей.

– Это не эстетично и небезопасно, поэтому все трубы уберем под землю, – пояснил Вячеслав Чудов. – После прокладки резервной линии приступим к демонтажу основной, а по окончании всех работ – благоустроим территорию.

Будет проложена и новая пешеходная дорожка, так как старую приходится также демонтировать: часть теплотрассы проходит как раз под ней. Сейчас же, чтобы жители не испытывали особых неудобств, оборудован деревянный переход, огороженный с двух сторон, так что ни пешеходы, ни строительная техника друг другу мешать не будут.

Для подрядчика, каким выступает ООО «РСУ-89», это не первый объект: на протяжении нескольких лет РСУ проводит подобные работы на территории всей Московской области.

На прокладке теплотрассы в Красногорске в пиковом режиме работают 8 единиц техники, 15 монтажников и сварщиков, два инженерно-технических работника.

Алексей Ларионов, заместитель генерального директора по строительству ООО «РСУ-89», заверил, что все работы будут произведены в сроки, оговоренные планом-графиком. А сложностей и каких-то особенностей здесь не предвидится. Так что в скором времени к жителям девятого дома тепло будет поступать по новым трубам.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора