Красногорский филиал Музея Победы подготовил онлайн-рассказ о военных связистах

В честь Дня военного связиста, который отмечается в нашей стране 20 октября, Красногорский филиал Музея Победы разместил на своей странице в соцсети Facebook (https://www.facebook.com/mmna.ru/) тематическую публикацию. Сотрудники филиала рассказали своим виртуальным посетителям о появлении праздника и работе связистов в годы Великой Отечественной.

«В кратчайшие строки связисты проложили линии связи от Москвы до Ленинграда через Ладогу, что позволило получать информацию из блокадного города, в том числе о возможностях подвоза продовольствия и боеприпасов, а также о планировании военных операций. В течение 1941 года было сформировано более тысячи частей связи, а также созданы школы и курсы по ускоренной подготовке специалистов для фронта», — отмечает заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Музей также представил фотографии экспонатов из своих фондовых коллекций и поделился историями раритетов. Онлайн-гости увидят марку «Связисты». Она была выпущена 27 декабря 1942 года тиражом 5 миллионов. Рисунок выполнен советским художником Дубасовым. Эти марки можно увидеть на конвертах времен войны. Среди экспонатов известный плакат 1943 года «Связист, от тебя зависит успех боя!». В фонды музея агитка поступила в 2000 году. Авторами плаката были Владислав Правдин и Николай Денисов. Прославляли связистов и в послевоенное время. Знак «40 лет Победы. Слава советским связистам!» был передан музею в дар в 1988 году и занял свое почетное место в коллекции «нумизматика».