Рейд «Правило белой трости» прошел в Красногорске

Международный день «белой трости» – это напоминание обществу о существовании рядом людей с проблемами зрения, а также о необходимости создания безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

С целью привлечения внимания водителей к проблемам людей с ограниченными возможностями отделом ГИБДД г.о. Красногорск организован рейд «Правило белой трости», сообщает инспектор по пропаганде БДД О.В. Татаринова. Цель акции – показать обществу и, прежде всего, водителям, что рядом живут люди, которые используют трость для ориентации в пространстве, с помощью которой слепой человек узнает о препятствиях, определяет разницу в уровнях поверхностей, она же действует как дорожный знак, сообщая остальным людям, что человек с ней – инвалид по зрению.

Согласно п. 14.5 Правил Дорожного движения, во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. В ходе акции инспекторы ГИБДД вручали водителям памятки-листовки, призывающие уступать место в транспорте, оказывать помощь слабовидящим или незрячим людям при ориентировании в незнакомом месте или при переходе дороги.

Уважаемые водители! Всегда, каждый день, каждую минуту, находясь за рулем, пожалуйста, обращайте внимание на слепых и слабовидящих пешеходов. Уступайте им дорогу в любое время, в любом месте.

Будьте особенно осторожны вблизи школ, больниц, социальных учреждений, на остановках общественного транспорта. Снижайте скорость на пешеходных переходах, пропускайте пешеходов, уважайте тех, кто рядом с вами.