44 млрд. рублей на борьбу с COVID-19 – расходы Московской области оптимизированы

На 127-м заседании Мособлдумы были приняты изменения в бюджет Московской области на 2020 год.

«Это уже четвёртые уточнения в бюджет 2020 года. Мы столкнулись с новой ситуацией, опасной, требующей от нас максимально оперативно принимать решения по финансированию важных мероприятий – таких как выплаты медикам, обеспечение их средствами защиты, питанием, закупкой медоборудования в больницы. Работая в тесном взаимодействии с исполнительной властью, федеральными коллегами, мы смогли оптимизировать расходы и в общей сложности направить свыше 44 млрд. рублей на борьбу с инфекцией», – рассказал спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Министр экономики и финансов Московской области Наталия Маслёнкина рассказала, что «доходы бюджета уменьшаются на 27,5 млрд. рублей. Это неполное сокращение, мы предполагаем выравнивание по поступлению доходов. Расходы будут максимально оптимизированы, чтобы высвободить дополнительные средства на борьбу с коронавирусом».

Она добавила, что «для покрытия дефицита бюджета будут наращиваться заёмные средства. По итогам года, в случае заимствований, соотношение доходов с госдолгом составит порядка 50%, что предполагает, что уровень долга будет управляем».

Самые важные изменения бюджета затронули программу «Здравоохранение Подмосковья» – по ней расходы увеличены на 4% (на 22,6 млрд. рублей).

Дополнительно направлено:

около 8 млрд. рублей – на выплаты медработникам, которые работают с пациентами с COVID-19;
1,6 млрд. рублей – на обеспечение лекарственными препаратами, медизделиями, питанием детей-инвалидов;
1,4 млрд. рублей – на обеспечение медучреждений средствами индивидуальной защиты;
1 млрд. рублей – на ремонт перепрофилированных отделений для лечения и предотвращения распространения инфекции; 
797 млн. рублей – на выполнение работ по оснащению учреждений медоборудованием;
400 млн. рублей – на замену устаревших автомобилей скорой медицинской помощи.
«Выросли расходы и на программу по развитию и функционированию дорожно-транспортного комплекса – мы перенесли в текущем году остатки с предыдущего периода. Никаких дополнительных ассигнований не направлялось», – сказала Маслёнкина.

Что касается уменьшения финансирования  – то затронуты, в первую очередь, непрограммные расходы, программы по благоустройству и предпринимательству.

Председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов добавил, что «комитеты Думы внесли около 50-ти  предложений к проекту закона». Их также приняли на заседании парламента.