Информация для работающих красногорцев о реализации права выбора способа ведения сведений о трудовой деятельности

ГУ - Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области информирует работающих граждан о возможности реализации  их права выбрать способ ведения сведений о трудовой деятельности с помощью подачи соответствующего заявления до 31 декабря 2020 года.

Работник может подать либо заявление о том, что просит продолжать вести трудовую книжку, либо о том, что он просит предоставлять ему сведения о трудовой деятельности, что означает отказ от ведения бумажной трудовой книжки.

Электронная форма имеет целый ряд преимуществ. При заполнении электронной трудовой книжки количество ошибочных и неточных данных сводится к минимуму. Электронная трудовая книжка обеспечит постоянный, удобный и быстрый доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, в том числе  в случаях, когда организация ликвидирована.

При наличии электронной трудовой книжки работник сможет запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их. Необходимые сведения можно получить в Личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, в МФЦ, в ПФР или у работодателя. Причем получить их можно будет как  в бумажном виде, так и в электронном - заверенном усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.

Электронный формат исключает риск утраты трудовой книжки. Сведения, поступившие в ПФР и хранящиеся в информационных ресурсах, защищены, их утрата  и утечка невозможна. За сохранность сведений о трудовой деятельности работников, об их пенсионных правах, хранящихся в информационных ресурсах ПФР, отвечают органы Пенсионного фонда. За сохранность персональных данных работников отвечают их работодатели. Работник имеет возможность отслеживания процесса уплаты страховых взносов. Этот процесс станет более удобным при использовании Личного кабинете на сайте ПФР.

Начальник ГУ - Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области Людмила Тарасова обращает внимание работающих граждан:

«Сведения о трудовой деятельности будут формироваться в отношении всех работников, в том числе и в отношении тех, кто сделал выбор в пользу бумажной трудовой книжки. Работники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с  соответствующей записью о сделанном выборе».