В Подмосковье на вторичную переработку направили более 1,7 млн. тонн бытовых отходов

Объем направленных в Подмосковье с прошлого года на вторичную переработку твердых коммунальных отходов достиг 1,7 млн. тонн. Об этом сообщил Евгений Хромушин, заместитель председателя правительства Московской области.

 «Задача созданной в регионе новой индустрии по обращению с отходами, а именно, максимально снизить ущерб людям и природе Подмосковья и минимизировать количество бытовых отходов, попадающих на «захоронение» в землю, сегодня решается кардинально,- сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя правительства Московской области. С введением в эксплуатацию новых современных КПО, в подмосковную землю уже не попало 1,7 млн. тонн бытовых отходов, все они были направлены на вторичную переработку, а с появлением у нас заводов по термической утилизации отходов у Подмосковья в ближайшие несколько лет появится реальная возможность сократить объем захоронений до 5%, а это значит, что в землю отходы попадать практически не будут».

Подмосковье сегодня принимает высокую нагрузку с точки зрения утилизации и переработки твердых коммунальных отходов. В столичном регионе (Москва + Подмосковье) суммарно отходы образуют более 20 млн. человек. Подмосковье принимает более 7,5 млн. тонн отходов в год, включая 3,4 млн. тонн отходов из столицы, что составляет 10,7% от общероссийского объема образования отходов. Сегодня отходы в Подмосковье перерабатывают восемь новых, предприятий по переработке отходов (КПО), расположенных в Зарайске, Серебряных Прудах, Рошале, Коломне, Егорьевске, Клину, Сергиевом-Посаде и в Кашире. Еще 10 предприятий будут введены в ближайший год, к 8 уже действующим КПО добавятся пять новых КПО, которые будут преобразованы из бывших полигонов, еще пять КПО введутся второй очередью. Всего на территории Московской области будут работать 18 предприятий по переработке отходов, общей производительностью 8,2 млн. тонн в год.

«Наибольший объем КПО отсортировали органические отходы, почти 0,7 млн. тонн, теперь они переработаны в агрокомпост и производственный грунт, а раньше доставляли всем беспокойство, гнили и создавали неприятный запах, теперь же приносят пользу - применяются в сельском хозяйстве и промышленности, - продолжает Евгений Хромушин. Также с января прошлого года наши КПО направили на «вторичку» более 0,6 млн. тонн  макулатуры и картона, 0,28 млн. тонн пластика, 0,15 млн. тонн металла, 0,25 млн. тонн стекла, все это – коробки, бумага, стекло приобрели вторую жизнь».

Реформа системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России началась в 2019 году. Ввод в эксплуатацию новых предприятий позволил перераспределить нагрузки на новые современные КПО и остановить мусорные потоки на старые полигоны. За пять лет в регионе закрыто 29 из 39 старых мусорных полигонов, все они доставляли, мягко говоря, проблемы населению и вред природе. Менее чем за год закрыто в шесть мусорных полигонов, «Воловичи» в Коломенском городском округе, «Егорьевск» в Егорьевском, «Непейно» в Дмитровском городских округах и «Каргашино» в Мытищах, «Остапово» в Луховицах, в том числе, недавно закрылся очередной советский артефакт - мусорная свалка полигон ТБО «Шатурский».  Решением властей ликвидирована мусорная свалка в Щелканово. Еще два полигона ТБО «Ядрово» и «Лесная» закроются в этом году. До конца года все мусорные полигоны в прекратят свою существование.

Подробнее о раздельном сборе отходов и калькуляторе отсортированных отходов для вторичной переработки на сайте двабака.рф.

Фото УК «Региональный оператор»