Профилактика – лучшая мера защиты

Сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ в округе повышается. И ситуация по COVID-19 вновь становится нестабильной. Эпидемиологические риски возрастают. В связи с этим в городском округе Красногорск продолжаются мероприятия по предотвращению распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19.

«Наденьте маску, пожалуйста!», «Берегите себя – не болейте!», – с такими словами обращались волонтеры к пассажирам на автобусных остановках и на платформах железнодорожных станций округа во время  профилактических акций, прошедших на этой неделе.

Более двухсот защитных масок раздали активисты на станции Павшино. В Московском областном филиале РАНХиГС добровольцы дарили студентам средства индивидуальной защиты в ходе донорской акции. На станции Опалиха маски нарушителям масочного режима вручал сам министр транспорта Московской области Алексей Гержик. А в Нахабине волонтеры вместе с масками вручали памятки с рекомендациями носить средства индивидуальной защиты в общественном транспорте и местах массового скопления людей.

В Красногорске контролируют меры ковид-безопасности в сфере обслуживания

Рейд по объектам торговли и услуг совершили сотрудники администрации округа. На этот раз его маршрут охватил 4 предприятия в мкрн Райцентр – крупный торговый комплекс, два сетевых магазина и парикмахерскую. Регулярные проверки организаций сферы обслуживания на предмет ковид-безопасности идут в округе с марта этого года.

–Выезды и обходы с целью мониторинга проводятся на ежедневной основе, – сообщил начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации г.о. Красногорск Алексей Жучков.- В первую очередь, стараемся донести разъяснения по защитным мерам до каждого предприятия, в день около десятка объектов осматриваем. Главная цель всех мероприятий – недопущение ухудшения обстановки с распространением коронавирусной инфекции.

Ранее, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, глава г. о. Красногорск Эльмира Хаймурзина обратилась с письмом к руководителям организаций округа. В документе говорится о необходимости усилить контроль за соблюдением масочного режима, дезинфекцией помещений, состоянием здоровья сотрудников.

Как отметил Алексей Жучков, муниципальный мониторинг выявил проблемный факт: следует ужесточить проверку наличия средств защиты у покупателей на входах в крупные ТЦ. Кроме того, по его словам, добросовестные учреждения сферы общепита и услуг уже выдают посетителям бесплатные маски, сделанные из нетканого материала.

В ходе рейда по Райцентру проверяющие раздали информационные материалы администраторам и продавцам торговых точек и парикмахерских. На момент проверки на всех объектах имелись санитайзеры для обработки рук, средства защиты работников. В одном из сетевых магазинов осуществлялся температурный контроль у входа, для покупателей подготовили бесплатные маски.

Памятки для граждан о важных фактах про коронавирус работники организаций разместили на видных местах, непосредственно в присутствии группы контроля.

В инфолистах, в частности, говорится о том, что правильно надетая маска – лучший способ защитить себя от инфекции. В таком случае доза вируса будет меньше. А это шанс переболеть без тяжелых последствий.

Мнения жителей г.о. Красногорск

Алексей ПУДОВКИН:

– Использование медицинских масок и перчаток в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, регулярная дезинфекция рук – все это меры профилактики, направленные на нашу собственную безопасность. Я эти меры честно соблюдаю с самого начала ради своей безопасности и тех, кто может оказаться со мной рядом. Хочу, чтобы и окружающие меня люди делали так же, заботясь обо мне.

Екатерина ГАВРИЛОВА:

– Мы уже привыкли к маскам: когда в сад приводим дочь сами обязательно в масках; сына в школу ведем, тоже маски надеваем; в магазине без них уже и не обслуживают. Конечно, не привычно и поднадоело уже. Но не буду поддерживать тех, кто наплевал на профилактику. Это делается в наших же интересах.

Защитные маски стали дешевле

Их стоимость на железнодорожных станциях, автовокзалах, в автобусах «Мострансавто» и государственных аптеках снизилась до 5 рублей.

Адреса государственных аптек – на сайте ГБУ «Мособлмедсервис» https://mo-medsvc.ru/. Также адрес ближайшей аптеки и режим работы можно узнать, позвонив по телефону горячей линии  8 (495) 748-48-80.

Подробнее узнать о наличии и стоимости медицинских масок в аптеках г. о. Красногорск можно по ссылке: https://krasnogorsk-adm.ru/news/informatsiya-o-nalichii-meditsinskih-mas....

Уважаемые красногорцы, напоминаем о необходимости соблюдения предписаний Роспотребнадзора. Носите средства индивидуальной защиты в общественных местах и транспорте. Берегите себя!

Татьяна ЧЕРНОВА, Юлия СОКОЛОВА. Фото авторов.