Вручены награды XVIII Международного фестиваля спортивного кино «Красногорский»

Торжественная церемония закрытия форума состоялась в ДК «Подмосковье».

Международный фестиваль спортивного кино проводится в Красногорске с 2003 года. Президент форума с его основания - трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

В программу фестиваля этого года вошли более 80 фильмов о спорте, высоких достижениях, воле к победе, мотивации и любви к жизни.

Художественные и документальные киноленты были представлены участниками из России, Австралии, Ирана, Казахстана, Нидерландов, Сан-Марино, Сербии, Хорватии и Франции.

Фестивальные смотры шли в течение недели с 8 по 13 октября. Конкурс работ насчитывал 8 номинаций. Ленты оценивало жюри: российский актер театра и кино, кинорежиссер, заслуженный артист РСФСР Борис Токарев, российская синхронистка, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, телеведущая и актриса Мария Киселева; актер и музыкант Павел Артемьев; французская фигуристка, актриса театра и кино Сесиль Плеже; актер и продюсер из Японии Джунсуке Киносита.

- Наш фестиваль стал одним из самых крупных в Восточной Европе и странах СНГ и является единственным в мире смотром премьерного спортивного кино, - отметила президент фестиваля «Красногорский» Ирина Роднина. - За прошедшие восемнадцать лет практически все регионы нашей страны участвовали в нем. У фильмов о спорте очень много тем, и одна из самых важных – рассказать о человеке, который занимается спортом, который достигает вершин, который преодолевает себя, добивается результатов для себя, для своей команды, для своего города, для своей страны.

Мероприятия форума проходили с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

В рамках фестиваля в г.о. Красногорск была проведена Неделя спорта и кино, состоялись показы лент для широкой аудитории, авторские презентации, мастер-классы, встречи с легендами спорта и кинематографа.

Ведущий церемонии закрытия Дмитрий Губерниев сообщил, что в нынешнем году следить за мероприятиями фестиваля и смотреть фильмы можно было в режиме онлайн.

- Жители всех регионов России воспользовались этой возможностью и определили своих фаворитов, - сказал Дмитрий Губерниев.

Решением жюри Гран-при фестиваля удостоен художественный фильм «Стрельцов» режиссера Ильи Учителя. Кинолента повествует о судьбе звезды советского футбола Эдуарда Стрельцова.

Также награды присуждены в номинациях «Лучший дебют», «Лучший герой», «Сильные духом», «Лучшая режиссура», «Лучший документальный фильм», «Лучший художественный фильм», «Олимпийские ценности».

Впервые в конкурсной программе выбирали лучший сериал, им признан «В созвездии Стрельца», также посвященный жизни Эдуарда Стрельцова.

Специальным призом за лучшую операторскую работу отмечен фильм «На одном вдохе вокруг Земли» (Франция). Приз зрительских симпатий получила кинокартина «Человек, который умел летать», а специальный приз жюри – лента «В погоне за ветром» (Австралия).

Кинофорум был организован при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства культуры РФ, Олимпийского комитета России, Правительства Московской области, Министерства культуры Московской области, администрации городского округа Красногорск, газеты «Красногорские вести».

Юлия СОКОЛОВА. Фото Тимура ХАНИФАЕВА.

Интересные факты о фестивале

За свою историю красногорский кинофорум накопил коллекцию в пять тысяч игровых и документальных лент из более чем 160 стран мира.

В рамках МФСК состоялось более 100 мировых и российских премьер.

Фильмы «Красногорского» рассказывают о чемпионах и любителях, о тренерах, командах и соревнованиях в более чем 60 видах спорта.

Ежегодно около 10 тысяч зрителей, в том числе из Подмосковья, посещают бесплатные смотры фестивальных кинолент.

Появились спортивные художественные фильмы, чего не было на первых фестивалях, эти работы становятся лидерами проката.

В этом году конкурсные киноленты демонстрировались не только в Красногорске, но также в столице и на 11 лучших площадках Московской области.

Впервые в рамках акций фестиваля зрителей пригласили в кинопаркинг на автомобилях. Сеанс состоялся на Ярмарочной площади у ДК «Подмосковье».